16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5477
  • RTS1623.17
25 октября 2021, 05:52 Общество

Исследование: браконьерство может изменить ДНК животных

Лента новостей

Слонов без бивней больше там, где на них охотятся

По оценкам Всемирного фонда дикой природы, ежегодно из-за бивней погибает около 20 000 слонов, сообщает издание Vox. Слоновая кость, несмотря на запрет, продолжает продаваться на черном рынке, особенно в Азии.

Браконьерство — это не только катастрофа для видов, которые находятся на грани исчезновения, но оно также влияет на животных, которые еще живы. В исследовании, опубликованном 22 октября 2021 года в журнале Science, утверждается, что забой слонов ради слоновой кости подталкивает животных к эволюции и избавлению от бивней.

Ученые давно заметили, что слоны в районах, сильно пострадавших от браконьерства, рождаются беззащитными. Исследование только что показало, что эта эволюция носит генетический характер.

Ученые из Принстонского университета проявили интерес к слонам Мозамбика. Во время гражданской войны, разорявшей страну с 1976-го по 1992 год, две противоборствующие фракции использовали торговлю слоновой костью для финансирования своей деятельности, в результате чего популяция слонов в национальном парке «Горонгоса» сократилась на 90%.

В период с 1970-го по 2000 год число самок без бивней утроилось, и детеныши, рожденные без них, также часто рождаются от матерей без бивней. «Есть убедительные доказательства мутаций в Х-хромосоме», — говорит один из авторов исследования, Роберт Прингл.

Один из генов, вызывающих потерю защиты, также обнаружен у людей, где он блокирует развитие боковых резцов верхней челюсти. Это те же зубы, что миллионы лет назад у слонов превратились в бивни.

Отсутствие бивней может быть препятствием для этих животных, которым они нужны, чтобы копать, поднимать и защищаться. Проблема с модификацией гена X также заключается в том, что он, по-видимому, не позволяет самкам рожать самцов, что может в долгосрочной перспективе снизить общую популяцию вида.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию