16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5215
  • RTS1689.63
25 октября 2021, 12:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Литве поймали посетителей ТЦ с поддельными сертификатами о прививке

Лента новостей

Сертификаты стоят очень дорого, 300-400 евро, но антипрививочники готовы их покупать. Часто это вскрывается в больницах, куда они попадают, не сделав прививку

Фото: depositphotos.com

Антипрививочные настроения — явление не только российское. В Литве 22 октября по всей стране прошла специальная полицейская операция. Проверяли наличие «паспортов возможностей». Этот документ позволяет посещать парикмахерские, салоны красоты, места торговли и развлечений, рестораны, бары, кафе, но только тем, кто действительно сделал прививку.

Почти 40 посетителей торговых и развлекательных заведений оказались с чужими документами о вакцинации, но говорить о масштабном сопротивлении рано. Местный житель Андрей Шведов говорит, что антипрививочники в Литве есть, однако их мало в общей массе, а причины отказа от прививки схожи с другими странами.

«Стоимость вот этих вот подделок — от 300 до 400 евро в среднем по стране. Но нередко бывает так, что человек, который заплатил и получил сертификат о том, что якобы сделал вакцинацию, заболел ковидом и попал в больницу. На койке больничной уже признается, что купил сертификат, и полиция начинает расследование».

В соседней Латвии к таким же причинам добавляются антиправительственные настроения. Этот протест граждане выражали в том числе и на демонстрациях, куда выходили около трех-четырех тысяч человек. Тем не менее, по словам литовского журналиста Дениса Тарасенко, 50% населения уже привилось. Правда, как и в России, в Латвии известны факты подделки сертификатов о вакцинации.

Денис Тарасенко литовский журналист «Какие-то истории со штампами и фобиями. О том, что слишком быстро изобретена вакцина. Какие-то побочные эффекты. Они действительно есть. Но в социальных сетях это раздувается до масштабной теории заговора».

Прививочная кампания оказывается недостаточно эффективной и в ряде других стран на постсоветском пространстве. На Украине полностью вакцинированы лишь 6 млн человек при населении в 41 млн. А, например, в Белоруссии только 2 млн привиты полностью при населении почти в 9,5 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию