16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5217
  • RTS1686.36
25 октября 2021, 13:09 Право

В новой редакции КоАП появилось понятие «сделка со следствием»

Лента новостей

Как отметили в газете «Ведомости», новая версия КоАП, которую подготовил Минюст, стала мягче прежних двух. Третью редакцию проекта КоАП уже отправили в профильные министерства и деловые объединения

Фото: depositphotos.com

Понятие «сделка со следствием» включили в новую редакцию КоАП, проект которой подготовил Минюст. Это уже третья редакция Кодекса об административных правонарушениях за два последних года, которую разрабатывает ведомство. Предыдущие из-за острой критики до рассмотрения в Госдуме так и не дошли, напоминают «Ведомости». Новая версия кодекса стала значительно мягче, отмечает издание.

«Сделка со следствием» в новом проекте КоАП означает, что лицо, против которого возбуждено административное дело, может заключить с госорганом специальное соглашение и таким образом смягчить наказание. Еще в проекте КоАП Минюст исключает такое наказание, как приостановка деятельности предприятия. В прежней редакции предусматривалась приостановка деятельности на срок от 30 до 180 дней. По новой версии работа предприятий и организаций может замораживаться для выполнения определенных требований. И после этого работу должны разрешить.

Кроме этого, малый бизнес планируют освободить от штрафов за первое нарушение КоАП при условии, что оно не относится к категории грубых. Наказание рублем хотят заменить предупреждением. Данную меру предполагается распространить на всех юрлиц, индивидуальных предпринимателей и их работников.

Минюст уже направил новую редакцию проекта КоАП в профильные министерства и деловые объединения. Прошлый документ в «Единой России» назвали «репрессивной машиной или дополнительными штрафными поборами с населения», а премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что штрафы должны быть сформированы с учетом платежеспособности населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию