16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
25 октября 2021, 14:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Хотите сертификат о вакцинации от коронавируса? Сначала купите бланк в магазине!

Лента новостей

Как рассказала местная жительница, в поликлиниках Владикавказа по каким-то причинам нет бланков сертификатов о вакцинации и врачи просят купить их в канцелярском магазине. Там они обещают поставить подпись и печать

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В редакцию Business FM обратилась жительница Владикавказа Виктория Макоева. Ее мать пришла в городскую поликлинику № 1, чтобы получить бумажный прививочный сертификат. Спустя полтора месяца после вакцинации на «Госуслугах» у женщины так и не появилось информации о прививках и QR-кода.

В итоге в поликлинике пожилой женщине предложили сначала самой купить бланк сертификата в книжном магазине, а потом уже прийти с ним в медучреждение. Рассказывает Виктория Макоева:

— Сотрудники поликлиники ей объяснили, что документ они выдать не могут, потому что с мая поликлиники не выдают никаких сертификатов, показали бланк сертификата, как он должен выглядеть, достали откуда-то из ящика и сказали, что мама может приобрести его в ближайшем книжном магазине. Вообще ситуация какая-то очень странная. На «Госуслугах», получается, нет никакого подтверждения, сертификат она тоже получить не может или может, но с такими трудностями: пойти и приобрести его, вернуться обратно в поликлинику и чтобы ей там что-то записали. Непонятна вообще ситуация, почему в продаже находятся бланки, которых в поликлинике нет.

— А ей сказали, сколько этот бланк может примерно стоить?

— Нет, про цену ничего не говорили.

В регистратуре поликлиники № 1, куда Business FM позвонила под видом пациента, радиостанции подтвердили, что бумажные бланки там не выдают. Если человеку нужен такой документ, то его надо сначала самому купить, а потом уже принести в медучреждение для заполнения.

Business FM направила запрос в Министерство здравоохранения Республики Северная Осетия — Алания, но на момент публикации статьи ответа не получила. Зато радиостанция дозвонилась до сети магазинов «Канцтоварищ», куда женщину направили за бланком о вакцинации.

— У вас продаются сертификаты для вакцинации?

— Да, есть такое.

— Они у вас во всех магазинах есть?

— Во всех, стоят пять рублей.

— Они одного типа? Я просто боюсь, вдруг я ошибусь и не тот принесу им?

— Нет, мы спрашивали у врачей, они говорят, что они подходят.

— Вроде поликлиника сама должна выдавать эти сертификаты, но все именно в «Канцтоварищ» направляют. У вас какой-то договор с поликлиниками?

— Нет, у нас их вообще не было, и вот из-за того, что всех к нам отправляли, нам пришлось их закупить.

— У вас их достаточное количество, дефицита не будет?

— Нет, не будет, они есть в наличии.

Бумажные сертификаты не выдают во многих владикавказских поликлиниках, подтвердила нам местная жительница Наталия. Правда, ей оперативно пришел QR-код в приложении «Госуслуги».

— Вторую вакцину мы получили в начале июня, первую — в мае. Нам дали без проблем какую-то справку, но не сертификат о том, что мы прошли вакцинацию. На «Госуслугах» код мы получили тоже без проблем.

— А когда вы проходили, очереди какие-то были, сложности или все гладко прошло?

— Никаких сложностей, мы зашли — вообще народу никого не было, единственные мы были. Потом через какое-то время уже начали очереди появляться.

— А вы просили в поликлинике, чтобы вам дали сертификат, что вам отвечали?

— Нам сказали, что у них сертификатов нет, то есть бланков. Справку написали от руки или на машинке напечатали.

Сертификаты о вакцинации для жителей Владикавказа в любом случае очень актуальны. Уже с завтрашнего дня в Северной Осетии вводятся QR-коды для посещения общепита, бассейнов, фитнес-центров, спортивных залов и клубов, театров, кинотеатров и концертных залов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию