16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5536
  • RTS1612.73
25 октября 2021, 18:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Санкт-Петербург откроется только при 80-процентной вакцинации

Лента новостей

Когда это может произойти, если наплыва желающих вакцинироваться в Северной столице пока не наблюдается? И продержится ли петербургский бизнес?

Фото: depositphotos.com

Роспотребнадзор города назвал жесткие условия снятия ограничений: иммунизация 80% населения.

«Ограничительные мероприятия будут до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет в количестве не менее 80% охвата прививкой. Иначе просто невозможно». Такие слова прозвучали в понедельник из уст главы управления Роспотребнадзора Санкт-Петербурга Ирины Чхинджерии. Как выразилась чиновница, «сейчас нужно понять, что мы в этой ситуации надолго». «Нужно спокойно, без паники принять это как необходимую меру», — отметила она.

Какие именно ограничения могут сохраниться в Петербурге на неопределенное время, неясно. На время нерабочей недели в городе введены довольно жесткие меры, во многом похожие на московские: закрытие общепита, досуга и услуг для всех, включая привитых. Если подобными будут и долгосрочные меры, выживут ли рестораторы и баровладельцы? Комментирует владелец ресто-лаундж-пентхауса «Поднебесная» в Петербурге Николай Корсаков:

— [Для] 99% бизнесов наших друзей и людей, с которыми мы близко общаемся, это невозможно. Ну и, опять же, будет зависеть от того, насколько будут снисходительны арендодатели, так как основная статья расходов в виде аренды. В первую волну все арендодатели были очень лояльны, и я практически уверен, что в эту волну они не будут лояльными, и если в прошлый раз мы потеряли 75% рынка, то сейчас должно превратиться в ноль, мне кажется.

— При каких максимальных ограничениях вы сможете выживать?

— Мнение, что с QR-кодами работать более убыточно, чем с полным закрытием, — мне кажется, что это манипуляционные фразы. Потому что надо понимать, что большая часть платежей сохраняется и она никуда не исчезает. Да, можно срезать очень много доходных статей, но если есть хоть какой-то объем выручки, то есть шанс функционировать.

В Роспотребнадзоре не уточнили, касается ли планка в 80% только взрослых жителей Петербурга или же всего населения. Во втором случае цифру можно назвать труднодостижимой — пока 80% всеобщей вакцинации достигли только Арабские Эмираты, Куба, Чили и Сингапур. По последним данным городской администрации, в Петербурге вакцинировано около 37% всего населения, или 43% совершеннолетних горожан. В последние недели темпы вакцинации горожан ускорились, но пока не кратно, а менее чем в полтора раза.

Иммунизации 80% взрослого населения при сегодняшней динамике придется ждать около полугода — причем в городском Роспотребнадзоре говорили именно о проценте вакцинации, без учета переболевших. Чувствуют ли петербуржцы, что в их окружении заторопились в прививочные пункты?

Житель Петербурга Кирилл:

«Ощущения, что все сейчас рванулись прививаться, нет. Среди моего окружения большинство людей привились где-то летом и поэтому пока еще о ревакцинации не думают. Те, кто не хотели, пока что не горят желанием. Касательно 80% — я подозреваю, что не в ближайшие месяцы точно. Пока что многие говорят, что привьются, только если действительно будут очень сильно закручены гайки и жить без QR-кода будет невозможно».

Житель Петербурга Алексей:

«По ощущениям, ну не знаю, может быть, к весне, не раньше. Если бы ЕС сейчас разрешил вакцинированным «Спутником» въезжать, я думаю, большинство, в Питере во всяком случае, чтобы наконец-то получить финские визы, немедленно стали бы вакцинироваться. Вот это да, это могло бы стать серьезным прорывом».

Глава петербургского Роспотребнадзора добавила, что даже после достижения 80-процентной планки вакцинация от коронавируса будет проводиться ежегодно. Как цитирует Чхинджерию РИА Новости, «у нас нет другого пути, если мы не хотим ограничений». «Мы должны жить обычной жизнью, и таким условием будет достижение коллективного иммунитета», — говорит она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию