16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5216
  • RTS1688.68
26 октября 2021, 13:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Московский общепит может «уйти в подполье» после запрета на работу ночью

Лента новостей

Какие-то заведения в Москве, несмотря на запрет, все-таки планируют работать в период нерабочих дней и уже начали рассылать соответствующие сообщения своим постоянным клиентам

 Рейд по выявлению баров, нарушающих режим работы в период локдауна.
Рейд по выявлению баров, нарушающих режим работы в период локдауна. Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Часть кафе, ресторанов и развлекательных площадок может продолжить работать нелегально из-за полного запрета на работу ночью, заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Накануне президент Владимир Путин поручил главам регионов запретить проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, а также работу кафе и ресторанов с 23:00 до 6:00.

Ряд регионов уже объявил о таких мерах до поручения главы государства или сразу после. Так, например, в Псковской области и ХМАО ввели запрет на работу общепита на период нерабочих дней, в Челябинской области — с 25 октября без указания даты окончания действия запрета.

А где-то общепит давно не работает ночью, например в Ростове-на-Дону, рассказывает основатель ростовских ресторанов «Шпинат», «Понтон», «Маяк» Максим Коган:

Максим Коган основатель ростовских ресторанов «Шпинат», «Понтон», «Маяк» «Мы уже второй год не работаем ночью. В Ростовской области с 24 часов запрещена работа, и у нас уже практически за этот год убили ночную работу, соответственно, кто-то «ушел в подполье». Еще год назад в клубах еще можно [было организовать] какой-то корпоратив, что-то в дневное время, но караоке просто исчезло. Наши рестораны работают на 30% заполняемости и без ковида, потому что финансовая ситуация у нас в регионе такая, что у нас по большому счету все рестораны можно назвать ресторанами выходного дня. В будни практически нигде не надо ничего бронировать, совершенно спокойно приезжаешь, и с тобой рядом никого, это не туристическая история, где масса приезжих».

В столице рестораны и кафе будут работать только навынос, а пока заведения стараются по максимуму привлечь клиентов до закрытия. Например, петербургское заведение «Пакет» и московский «Кебар» бросили клич в Twitter с призывом заказать хоть какое-то блюдо или напиток. Рассказывает бармен «Кебара нон стоп» Лена Подольская:

— В Twitter достаточно узкая кампания, но, конечно, приходят, учитывая, что только вчера я написала этот твит, и у нас уже была пара человек, которые сказали: «О, а мы просто живем рядом, мы не знали, что вы здесь, и вот пришли, потому что увидели твит». И уже коммуникацию даже выстраивать с людьми легче, ты как будто бы их знаешь уже, знаешь, откуда они пришли.

— Вы, получается, только в Twitter разместили такой клич?

— Да-да, мы с «Пакетом» просто списались в личке по этому поводу и решили такой небольшой бартер устроить, потому что у меня есть база людей в Петербурге, я там жила и много кого знаю, у него в Москве соответственно, и вот такой обмен произошел.

— А пока вас только двое или другие тоже коллеги подключились как-то, такого ничего не замечали?

— Не знаю, не замечала, если честно.

— Вы говорите, многие приходят, кто рядом живет, по выручке, по продажам ощущается?

— Пока не особо. Сложно что-то говорить, потому что не так много времени прошло.

В преддверии локдауна заведения проводят различные акции, к примеру предлагают второй стакан напитка в подарок, «чтобы продукт не залеживался».

Какие-то заведения в Москве, несмотря на запрет, все-таки планируют работать в период нерабочих дней. По крайней мере, уже начали рассылать соответствующие сообщения своим постоянным клиентам. Говорит журналист Business FM Александра Сидорова:

Александра Сидорова журналист «В одном из спальных районов Москвы есть заведение, что-то между небольшим рестораном и баром, которое прислало не так давно своим постоянным посетителям сообщение в социальных сетях, в мессенджерах, что, несмотря на объявленный режим нерабочих дней, к ним можно будет попасть тем, кто является их постоянным клиентом. В частности, такое сообщение пришло мне и моим близким. Предлагается прийти и, позвонив владельцам, или администраторам, или барменам, попасть внутрь. Заведение, скажем так, находится в полуподвальном помещении, поэтому, видимо, свет гореть не будет, как это будет оформлено, не сообщается. Но так или иначе обещают желающих приютить в удобное для них время. Официально о работе этого заявления, конечно, никак не сообщается, в социальных сетях написано, что оно будет работать только навынос и на доставку».

В каждом российском регионе свои антиковидные ограничения для общепита. И где-то они действуют еще до объявления локдауна. Так, с 15 октября в Севастополе кафе и ресторанам было предписано проверять наличие QR-кодов о вакцинации у посетителей. Число посетителей, которые приходят в заведения, после этого сократилось очень сильно — где-то на 80%, заявил председатель Союза рестораторов Севастополя Денис Штукатуров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию