16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5217
  • RTS1686.36
26 октября 2021, 18:45 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мурашко: почти 60 тысяч российских детей болеют COVID-19

Лента новостей

На детей приходится около 15% от всех случаев коронавируса, зафиксированных в стране, а примерно каждый десятитысячный случай болезни заканчивается смертью ребенка

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Число детей, заболевших коронавирусом в России, приблизилось к 60 тысячам. Об этом на совещании координационного совета сообщил Михаил Мурашко. По словам главы Минздрава, половина несовершеннолетних переносят болезнь «с яркой клиникой».

На детей приходится около 15% от всех случаев коронавируса, зафиксированных в стране. За последнюю неделю каждый четвертый диагноз ставили несовершеннолетним. В зависимости от региона госпитализация требуется 1-2% заболевших детей, а примерно каждый десятитысячный случай болезни заканчивается смертью ребенка.

Открытость подобных данных позволяет родителям принимать решения о необходимых мерах защиты своих детей, но в России они не публикуются. Все это — официальная статистика по коронавирусу среди несовершеннолетних в США.

Редкий случай раскрытия российскими властями данных по заболеваемости детей в стране пришелся на этот вторник, 26 октября. Как сообщил на совещании с премьер-министром глава Минздрава Михаил Мурашко, сегодня в России болеют почти 60 тысяч несовершеннолетних и у половины инфекция протекает тяжело. В отдельных случаях у детей могут быть и долгосрочные последствия болезни, рассказывает москвичка Елена:

«Была легкая температура, 37,4, по-моему, это было самое высокое, что мы наблюдали. Клинические проявления не очень явные: небольшой насморк, небольшое першение в горле. Какой-то пониженной активности, вялости, усталости не было. Вот однажды ребенок кашлянул и пожаловался на то, что ему больно в груди. Я его отвезла на КТ, на КТ все было чисто, и, собственно, через две недели, отсидев карантин, мы смогли гулять, как и прежде. Единственное, что после того, как сын отболел, у него участились жалобы на живот. Он чаще стал говорить: «У меня болит живот, у меня какой-то дискомфорт, у меня что-то там не так». Исходя из того, что я прочитала о постковидных синдромах, я так понимаю, что это может быть одним из проявлений».

Важные статистические данные раскрыл в понедельник и глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Как заявил академик в беседе с ТАСС, у вакцинированных «Спутником V» россиян тоже бывает тяжелое течение болезни, но до 80% таких случаев приходится на людей с поддельными сертификатами о вакцинации.

Как объяснил Гинцбург, специальный анализ позволяет определить, есть ли у пациента маркеры вакцинации, и у подавляющего большинства из тех, кого вроде бы госпитализировали, несмотря на прививку, они отсутствуют. С одной стороны, это говорит о большом числе поддельных сертификатов, с другой — о высокой эффективности вакцины. Случай болезни вакцинированной россиянки описывает москвичка Ольга:

«У моей мамы заболела коронавирусом подруга, ей 64 года, у нее куча заболеваний хронических: проблемы с сердцем, гипертония и онкология. Она говорила, что она привита, и заболела очень тяжело, попала в больницу. Притом что в Ульяновске, где все это происходит, большие проблемы с местами. Сейчас она находится в больнице уже вторую неделю, у нее 48% поражения легких. И выяснилось, что прививка, про которую она говорила, какая-то однокомпонентная, она даже не помнит ее названия, но это был не «Спутник». А вот больных со «Спутником» конкретно в той больнице, в которой она лежит, в Ульяновске, нет».

Наконец, данные по активным случаям ковида в стране обнародовали в Минздраве. Как сообщил глава ведомства Михаил Мурашко, сегодня в России болеют более 1,3 млн россиян и это больше, чем на пике прошлой волны вируса. Цифра противоречит статистике, которую ежедневно публикует оперштаб по коронавирусу.

По подсчетам Business FM, если сложить всех заболевших за время пандемии и вычесть из них всех выздоровевших, число активных случаев в России сегодня составляет 870 тысяч. Если данные Минздрава верны, в цифрах оперштаба недоучтены либо выздоровевшие, либо заболевшие.

В любом случае российская система здравоохранения сегодня работает на пределе возможностей. Как заявил министр Мурашко, в ковидных стационарах страны свободно лишь 12% коек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию