16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5220
  • RTS1686.94
26 октября 2021, 20:05 Технологии

Крупнейшие российские компании подписали кодекс этики искусственного интеллекта

Лента новостей

Рекомендации кодекса будут применяться только для гражданских целей. Подчеркивается, что ИИ не может причинять вред жизни и здоровью человека, имуществу и природе, но прописывается, что ответственность за действия ИИ всегда несет человек

Фото: depositphotos.com

В России появился первый кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Его подписали «Сбер», «Яндекс», VK, МТС, «Ростелеком», «Сколково» и ЦИАН. В подготовке документа участвовали аналитический центр при правительстве и Минэкономразвития.

Рекомендации кодекса рассчитаны исключительно для применения в гражданских целях. В нем, в частности, говорится, что ИИ не должен причинять вред жизни и здоровью человека, имуществу или природе. Также указывается, что ответственность за все последствия всегда несет человек, а не машина.

Всего в кодексе 33 пункта. Какие из них коснутся обычных пользователей? Комментирует генеральный директор аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков:

Денис Кусков генеральный директор аналитического агентства Telecom daily «Данный кодекс — это не какая-то отписка или для галочки, а все-таки реально работающий инструмент, подписывали его структуры, которые ежедневно имеют на своих площадках миллионы заходов, и они как раз в меньшей степени заинтересованы в предоставлении недостоверной информации, о чем идет речь в том числе в этом кодексе. Потому что сейчас использование искусственного интеллекта, неправдивой информации, которая вводит в заблуждение людей, иногда просто приводит к каким-то проблемным моментам, либо трате денег, либо времени, либо еще каких-то вещей. И все эти структуры, которые подписывали, все это прекрасно видят, потому что это мешает вести им бизнес, делает его менее конкурентоспособным. Люди иногда опасаются, что преподнесена информация нечистоплотно, не в точной последовательности, и это их отпугивает. Если исходить из конечной инстанции, то есть потребителя, который все это использует, то основными пунктами являются, на мой взгляд, достоверность информации, потому что это напрямую бьет по кошельку, по другим вещам, это безопасность, потому что, к сожалению, на сегодняшний момент в нашей стране закон о персональных данных не работает от слова совсем. Мы можем купить на любом лотке, вокзале, в интернете базу данных ГИБДД, паспортных столов, кредитных историй, можно составить досье на любого человека, живущего в России. Это также непричинение вреда в соответствии с законом, недискриминационный доступ, что тоже очень важно, ну и ответственность за свои действия, потому что если какая-то из компаний, которая подписала этот кодекс, потом сделает не очень правильное, не очень достоверное, то всегда можно будет их упрекнуть и они для большинства других бизнесменов могут стать изгоями или что-то еще в этом роде».

Контролировать исполнение кодекса будет комиссия из представителей бизнес-сообщества, науки и госорганов. Наиболее спорные вопросы рассмотрят внутренние комиссии, созданные в компаниях-подписантах. В них появятся свои уполномоченные по этике искусственного интеллекта сотрудники, которые будут следить за исполнением положений документа.

Пока опубликованные правила подписали около 20 компаний. До конца года их число может вырасти до 100, отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Подумать о разработке морально-нравственного кодекса внутри сферы ИИ в декабре 2020 года предложил Владимир Путин. Ранее глава «Сбера» Герман Греф отмечал, что IT-гигант уже внедрил у себя внутренние принципы этики при работе с проектами в области ИИ, сообщал ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию