16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
26 октября 2021, 20:28 ФинансыРынки

Эксперт Fitch: пуск «Северного потока — 2» снизит риск резкого скачка цен на газ

Лента новостей

Глава Wintershall Dea Марио Мерен ранее также сказал, что ситуация на рынке газа стабилизируется, как только «Северный поток — 2» будет запущен

Включение газопровода «Северный поток — 2» в работу снизит риски сильных и резких скачков цен на газ, которые Европа переживает в преддверии зимнего отопительного сезона. Такое мнение ТАСС высказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

Он согласен с тем, что экспорт газа вырастет, «если предположить, что «Газпром» пока ограничивает свое участие на спотовом рынке и держит свои газохранилища в Европе полупустыми для того, чтобы добиться максимального заполнения трубопровода после его запуска».

Во вторник глава немецкой Wintershall Dea Марио Мерен сказал, что ситуация на рынке газа стабилизируется, как только «Северный поток — 2» будет запущен и поставки российского газа могут быть увеличены.

По состоянию на середину октября в европейских газохранилищах находилось около 78 млрд кубометров газа, что на 14 млрд кубометров меньше, чем в среднем в 2016-2020 годах в это время года, напомнил он. «При этом значительная часть дефицита, 8 млрд кубометров, относилась именно к газохранилищам, которые полностью или частично контролируются «Газпромом», — сказал Маринченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию