16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
27 октября 2021, 02:02 Общество

Что делать с регулярными взрывами бытового газа в жилых домах?

Лента новостей

Есть ли способы предотвратить подобные взрывы и что нужно изменить законодательно в сфере управления жилыми домами с газовым оборудованием?

 Последствия взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах.
Последствия взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах. Фото: Аделя Зиатдинова/ТАСС

Два ЧП произошли в подмосковном Видном и в Балтийске Калининградской области. Там взорвался газ в пятиэтажках. В обоих случаях обошлось без жертв. Днем ранее взрыв газа произошел в жилом доме в Набережных Челнах. Погиб один человек.

В Балтийске взрыв произошел в квартире на первом этаже пятиэтажки, волной выбило окна на разных этажах и в соседних зданиях. Медицинская помощь никому не потребовалась. Предварительная версия — утечка газа. О случившемся рассказывает очевидец Дарья:

«Мы живем через два дома, ощутили большой взрыв, очень испугались. Все сразу выбежали смотреть, что произошло. Поняли, что что-то в соседних домах. Вышли, там на первом этаже полностью вынесло окна всей квартиры, пожар. Люди начинали быстро скидывать в одеялах детей со второго этажа, с третьего, потому что все боялись спускаться сами. Но из плюсов: не было никакой паники со стороны жителей, то есть все очень быстро, четко реагировали. Службы приехали очень быстро: пожарные, МЧС, газовые службы — все перекрыли. И теперь все соцслужбы ходят, опрашивают: у кого что пострадало. Все друг другу помогают как-то немножко минимизировать ущерб, закрыть окна и как-то пережить это событие».

В подмосковном Видном взрыв газа также произошел в пятиэтажке. В результате выбито окно в жилой комнате на первом этаже, пострадавших нет. По данным аварийной бригады, внутренний газопровод не поврежден, утечек нет. По предварительным данным, причиной взрыва стало неосторожное использование газовой плиты.

В понедельник взорвался газ в жилом доме в Набережных Челнах. Погиб один человек. Эпицентр взрыва зафиксирован в квартире 70-летнего мужчины, который состоял на учете как алкоголик, а в 2010-м отказался от газоснабжения — на трубу ему поставили заглушку.

Многие ЧП с бытовым газом происходят в квартирах, где живут люди с невысокими доходами. У них нет денег, чтобы поставить себе «умную» газовую плиту с автоматическим отключением подачи газа при утечках. Оплатить установку таких плит могли бы местные власти. Так считает депутат Госдумы, эксперт по ЖКХ Галина Хованская:

Галина Хованская депутат Госдумы, эксперт по ЖКХ «По тем квартирам, где живут граждане, получающие адресную помощь в виде субсидий по оплате за жилье и коммунальные услуги, из бюджета должны им устанавливаться плиты с автоматическим отключением. Тем более что оказалось, что у нас есть несколько предприятий в РФ, которые производят эти плиты. И если муниципалитеты будут заказывать не одну плиту, а пару сотен, то, возможно, будет еще и скидка».

Председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин предлагает вообще отказаться от газа в жилых домах:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России «Все-таки государство должно повернуться и системно подойти к тому, нужен ли газ в этих домах. В новостройках, вы знаете, его нет, там везде электрическая готовка пищи. Но дальше надо думать, что делать с этим фондом, который остался. Это малоэтажный фонд, который по возрасту подлежит капитальному ремонту, и мы как комитет Торгово-промышленной палаты говорили о том, что необходимо включать в программы капитального ремонта дегазификацию, переводить его на электрические плиты. На сегодняшний день таких решений не принято, и ведомства, которые за это отвечают, Минстрой, ЖКХ, занимаются другими вопросами».

Еще в сентябре в Госдуме в очередной раз призывали к обязательной установке датчиков утечки газа в домах. Депутаты считают, что это необходимо делать за счет фонда капремонта. И, видимо, во время него. Правда, ждать капремонта иногда приходится годами.

Кроме того, в нижней палате разрабатывают законопроект об обслуживании газового оборудования в многоквартирных домах. Идея такая: в одном доме только одна организация должна отвечать и за домовую систему, то есть за трубы, и за квартирную систему, то есть за плиты. Очевидно, это упростит поиск виновных в утечках и взрывах газа из-за неисправного оборудования. Пока все это только полумеры. К радикальному решению вопроса о безопасности бытового газа законодатели, похоже, не готовы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию