16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
27 октября 2021, 02:39 Политика

Bloomberg: Россия хочет снизить цену на газ на 60% для сохранения энергетического контроля

Лента новостей

Это поможет «Газпрому» сохранить контроль над рынком Европы

Россия хочет, чтобы цены на природный газ в Европе, являющейся крупнейшим покупателем, снизились примерно на 60% в долгосрочной перспективе, поскольку продолжительное ралли уничтожит спрос на поставки «Газпрома», сообщает Bloomberg со ссылкой на двух официальных лиц в РФ.

Россия хочет, чтобы цены в Европе составляли 300-400 долларов за тысячу кубометров, что поможет «Газпрому» сохранить контроль над рынком континента, даже если страны от Великобритании до Польши переходят на более чистые источники энергии, заявил один чиновник. Другой источник назвал диапазон от 200 до 400 долларов, но при этом низкие цены являются менее приемлемым сценарием.

Это резко контрастирует с текущими ценами в Европе, которые в последние недели неоднократно поднимались до рекордных уровней на фоне энергетического кризиса. Возникли опасения по поводу недостаточных поставок в преддверии зимы, когда запасы на континенте находятся на самом низком сезонном уровне по крайней мере за десятилетие, трубопроводные потоки ограничены и обострилась конкуренция с Азией за сжиженный газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию