16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5229
  • RTS1690.13
27 октября 2021, 12:49 Право

Защита просит освободить осужденного на 20 лет экс-доцента МАИ из-за болезни

Лента новостей

Соответствующее ходатайство поступило в Лефортовский суд столицы

Защита попросила суд освободить экс-доцента кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ) Алексея Воробьева от отбытия наказания из-за болезни. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Романова. «В суд поступило ходатайство об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью бывшего доцента кафедры ракетных двигателей ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт» Воробьева Алексея Геннадиевича», — сказала она, добавив, что дата заседания пока не назначена.

Мосгорсуд 23 апреля признал Воробьева виновным по трем статьям: «госизмена» (ст. 275 УК РФ), «покушение на контрабанду вооружения и материалов, которые могут быть использованы при создании вооружения в составе организованной группы» (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ) и «приготовление к незаконному экспорту из России материалов, технологий, информации или оказание услуг, которые могут быть использованы при создании вооружения» (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 189 УК). Он был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей.

Так как его дело носит гриф «совершенно секретно», подробности не разглашались. Однако в судебных документах, имеющихся в открытом доступе и касающихся его меры пресечения, говорится, что «Воробьев имеет обширные устойчивые связи за пределами территории РФ, в том числе в Китайской Народной Республике». Кроме того, он «приискивал возможность выезда в населенные пункты РФ, которые располагаются в непосредственной близости от российско-китайской границы». Из этого можно сделать вывод, что выдвинутое против ученого обвинение связано с передачей секретной информации именно в КНР. Приговор по его делу — один из самых суровых за последнее время по такой категории дел.

Первый апелляционный суд 8 сентября оставил в силе приговор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию