16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5621
  • RTS1612.73
27 октября 2021, 13:27 Компании

Сутки перед нерабочими днями: россияне готовятся к локдауну

Лента новостей

Как сообщает сервис Superjob, люди активно закупают продовольствие, делают стрижки, копят деньги и планируют ремонт. Business FM спросила у бизнесменов, как готовятся они

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 14:05

К нерабочим дням, которые начинаются уже 28 октября, готовится каждый десятый россиянин. Это результаты опроса сервиса по поиску работы Superjob. Мужчины готовятся к длинным выходным немного активнее женщин, 11% и 9% соответственно.

Хотя продуктовые продолжают работать, некоторые россияне стремятся закупить продовольствие. Следом по популярности в порядке убывания у мужчин: сделать прививку, приобрести алкоголь, завершить текущие дела на работе, подготовиться к удаленке, экономить или копить деньги, спланировать поездку, купить необходимое для ремонта. Женщины чаще всего говорили о планах купить маски, перчатки, антисептики и лекарства, сделать прививку, купить книги, подготовиться к удаленке, постричься, сделать маникюр.

Как бизнес и лично бизнесмены готовятся к нерабочим дням? Для всех ли они будут нерабочими? Вот что говорит Владимир Михайлов, директор ООО «Предприятие «ФЭСТ», которое занимается производством одежды и медицинских изделий:

Владимир Михайлов директор ООО «Предприятие «ФЭСТ» «На предприятии в соответствии с указом президента эти дни объявлены нерабочими, за исключением работников, обеспечивающих исполнение госконтрактов. У нас есть участок по производству масок, так что здесь я как учредитель и руководство предприятия не определяли, мы руководствовались и указом, и постановлением губернатора, потому что возможны проверки. Раньше был перечень предприятий, которым разрешали работать. Сегодня никакого перечня нет, и мы разбирались с юристами, когда четко не прописано, можно попасть на штраф. Мы вынуждены принимать такое, несмотря на то что наша продукция востребована. Для меня ни выходных, ни праздников, ни отпусков не бывает, я всегда в процессе. Если в эти дни получится, надо бы куда-то съездить отдохнуть. Когда первый раз такие мероприятия вводились весной прошлого года, наше предприятие работало, первый раз сталкиваемся с тем, что будем вынуждены остановить производственный процесс».

Комментирует Виктор Гор, партнер ресторанной компании Gagarin Group:

— Я здесь в Москве, и мы работаем, у нас на старте новый проект, поэтому мы это время используем для подготовки. Она немного растянется из-за того, что сейчас некоторые поставщики не будут работать, некоторые сотрудники не хотят выходить на работу, торговые центры снизили договорную деятельность, кто-то притормозил подписание договоров, потому что не понимает, насколько долго это продлится и какие необходимы сейчас финансовые условия. Некоторые осложнения возникли, надеюсь, что локдаун продлится недолго. Что касается наших объектов, будем работать навынос и на доставку, у нас есть оба направления, в минимальном количестве сотрудников, только привитых, естественно.

— Вы общаетесь, наверное, с коллегами по цеху, все продолжают в той или иной степени работать, насколько это позволяют обстоятельства, или кто-то поехал отдыхать, или использовал этот момент для себя лично?

— Коллеги-рестораторы вряд ли будут использовать этот период для отдыха, потому что он очень сложный и психологически, и экономически, и производственно. Большая часть рестораторов будут работать, держать руку на пульсе, ежедневно молиться о том, чтобы быстрее все закончилось.

Мнением делится Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «В компании всем по максимуму дали выходные, но есть службы, которые нельзя прерывать, например сервис обслуживания клиентов, обслуживание их по телефону, продажи будут продолжаться. Еще есть IT-разработки, часть сотрудников мы попросили работать в лайтовом режиме, но все-таки не уходить на семь дней. В отношении меня так получилось, что я онлайн, уехала в отпуск на Кипр. Отсюда у меня должны были быть встречи, мы перенесли эту неделю, я должна была вернуться 29 октября, но вернусь уже 12 ноября. Это, конечно же, не отпуск, это работа в онлайн-режиме, она не прекращается, когда ты руководишь компанией. Со многими люди, с которыми ты должен был встретиться, уже не сможешь, например, 30 октября были назначены переговоры. Если сейчас все подтвердится, мы, может, прилетим на переговоры в Дубай, потому что там наши партнеры. Сейчас в Дубай очень многие партнеры летят, там деловой центр, где сочетаешь отдых, но в то же время много работы».

Рассказывает владелец сети салонов красоты Paul Mitchell в Санкт-Петербурге Дмитрий Лавров:

Дмитрий Лавров владелец сети салонов красоты Paul Mitchell в Санкт-Петербурге «Есть повышенный спрос, не скажу, что сумасшедший, как бывает перед Новым годом. У нас же Санкт-Петербург, у нас, если вы посмотрите, индивидуальный случай, питерские от него в восторге, все остальные в нас кидают камнями, потому что [губернатор Санкт-Петербурга Александр] Беглов разрешил только парикмахерские услуги, нельзя маникюр, нельзя косметологию, можно только стричь и красить волосы. Если локдаун продлится вплоть до января, как обещают некоторые персонажи, мы ожидаем большой приток клиентов с Москвы уже буквально через какое-нибудь время. Тут вы на «Сапсан» сели, у вас и культурная программа, у нас, если хотите, рестораны работают за городом, во всех наших красивых местах, они считаются Ленобластью. И можно будет сходить в салон красоты в центре города».

Что касается направлений путешествий в нерабочие дни, специалисты «Росгосстраха» фиксируют всплеск интереса к страхованию выезжающих за рубеж и сокращение продаж полисов страхования путешествующих по стране. Наибольшей популярностью пользуются полисы для поездки в Турцию и на Кипр.

Но кратного увеличения спроса и цен нет, говорит директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» Игорь Блинов:

— В Турции уже не получается полноценно покупаться. Есть Эмираты, но на Эмираты спрос не такой большой. В основном к вышеупомянутому Египту я бы добавил Мальдивы — стопроцентная загрузка, Доминикана — загрузка очень высокая. Куба и Эмираты — примерно поровну в долях. Но в первую очередь на 50-60% загружается Египет.

— Правда, что очень дорого поехать в Египет сейчас? Как-то все об этом пишут и говорят.

— Это на волне хайпа. Я бы вообще не стал говорить, что у нас в разы или даже на 50% увеличились покупки в этот период. Не каждый интерес преобразуется в покупку. На фоне этого ажиотажа некоторые авиакомпании поднимают, чаще всего неоправданно, стоимость билетов, но по турам, которые бронировались и подтверждались, проходили оплаты, были вполне достойные цены. Если на Кубу можно было улететь, например, за 100 тысяч рублей, сейчас можно улететь за 120 тысяч рублей.

Тем временем отели Крыма отметили отмену до 20% броней после введения QR-кодов на полуострове. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на экспертов, люди вместо гостиницы выбирают заселение в частном секторе или отдых за границей.

Газета «Известия» со ссылкой на агрегатор Aviasales пишет, что стоимость авиабилетов в турецкую Анталью повысилась до 350 тысяч рублей, а на курорты Египта — до 450 тысяч рублей в одну сторону. Но Business FM нашла на сайтах-агрегаторах более бюджетные варианты с вылетом 28 и 29 октября: от 35 тысяч до 50 тысяч рублей туда-обратно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию