16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 0
  • RTS1612.73
27 октября 2021, 16:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Исследование: в России зафиксирован рост спроса на платную вакцинацию

Лента новостей

В октябре россияне стали почти на 70% чаще обращаться за услугами платной вакцинации, в том числе из-за очередей в поликлиниках. В частных клиниках услуга вакцинации стоит от 1100 до 3000 рублей. Сама вакцина бесплатна

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России вырос спрос на платные прививки от ковида. Люди обращаются в частные клиники из-за очередей в городских поликлиниках. За две декады октября россияне сделали почти на 70% больше прививок в платных клиниках, чем за тот же период в сентябре, сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования «Чек Индекс».

Во многих поликлиниках Москвы и области выстроились очереди, и, вероятно, новые антиковидные меры властей все же подействовали, рассказывает житель Долгопрудного Илья:

«26 октября с утра мне пришло сообщение от приложения «Госуслуги» о том, что мне пора сделать второй компонент прививки. Через несколько часов мне пришла СМС от Минздрава Московской области с тем же содержанием, что меня ждут. Я связался с поликлиникой, в которой делал первый компонент, связался по WhatsApp, потому что по телефону дозвониться не смог. Там мне сказали явиться в конкретный кабинет без записи и получить второй компонент прививки. Я еще раз уточнил, точно ли не надо записываться. «Да, можно без записи, приходите, получайте» — так мне ответили. Когда я приехал в поликлинику, я увидел, что у прививочного кабинета очередь человек пять, они все по записи, я решил не наглеть, постоять в очереди. Дождался, когда никого не было, зашел в кабинет, где мне сказали, что в этом кабинете не делается второй компонент, а делают его в другом кабинете. Врач, который находился в кабинете, позвонил, по всей видимости, другому врачу либо медсестре и спросил, что делать со мной. Ему сказали, что мне надо спуститься в другой кабинет, пройти без очереди, получить второй компонент. Когда я пришел к кабинету, там была очередь порядка десяти человек, все по записи, записи у всех были сдвинуты минут на 20-30, народ был раздражен и обозлен, меня без очереди пускать не хотели, но вышла медсестра, забрала меня внутрь, я получил второй компонент и уехал домой».

В частных клиниках вакцинация стоит в среднем от 1100 до 3000 рублей и выше. В услугу включен осмотр врача и введение одного компонента вакцины от ковида, за сам же препарат платить не нужно.

Спрос на вакцинацию в частных клиниках отмечает гендиректор и главврач Клинического госпиталя на Яузе Антон Силин:

Антон Силин гендиректор и главврач Клинического госпиталя на Яузе «Интерес есть, мы можем назвать его растущим. Связано это с тем, что в первую очередь частные медицинские клиники предоставляют пациентам сервисность и комплексность, когда пациент может, во-первых, это сделать без очереди, во-вторых, с расширенной консультацией клинициста и с медицинской убедительной поддержкой до и после прививки. У нас входит в услугу консультация до и после прививки, и все, собственно говоря, сама вакцина идет бесплатно. Спрос растущий, очередей у нас нет, можно записаться, у нас работает и онлайн-запись, и через регистратуру можно записаться, я думаю, поэтому люди и выбирают, что если в городе это можно сделать бесплатно, но, видимо, приходится стоять в очередях. Но мы текущий спрос удовлетворяем».

Чаще всего пациенты приобретали услугу по прививке однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» или одним компонентом вакцины «Спутник V». Более половины продаж услуг вакцинации в частных клиниках пришлось на столичный регион, отмечается в исследовании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию