16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
27 октября 2021, 17:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Оперштаб Москвы разъяснил, какие учреждения будут открыты в нерабочие дни

Лента новостей

В телеграм-канале оперштаб ответил на вопросы о периоде с 28 октября по 7 ноября. Например, будут открыты только аптеки, продовольственные магазины, а другие ретейлы смогут осуществлять доставку. Регистрацию брака будут проводить без торжественных церемоний

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Обновлено в 19:48

Оперштаб Москвы ответил на вопросы о введении нерабочих дней в столице и разъяснил, что будет работать, а кому придется закрыться.

Стоматологии будут оказывать только экстренную или неотложную помощь. Пункты вакцинации и экспресс-тестирования в центрах госуслуг и торговых центрах будут работать, как обычно.

Будут открыты аптеки, продуктовые магазины и точки, где продаются товары первой необходимости. Остальной ретейл сможет реализовывать товар дистанционно, в том числе при помощи доставки. Кафе и рестораны смогут работать только навынос или на доставку.

Школы, в том числе частные, уходят на каникулы. Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в детских садах будут организованы дежурные группы.

Регистрация брака в период нерабочих дней будет проходить без торжественных церемоний, без гостей и фотографов.

Cалоны красоты, косметические и массажные салоны, солярии, бани и сауны, спорткомплексы, фитнес-клубы и бассейны работать не будут. Закроются химчистки, прачечные и другие организации, оказывающие бытовые услуги, а также шиномонтажи и автосервисы.

Что же касается шиномонтажа, то в прошлый локдаун весной 2020 года его не закрывали. Почему в этот раз сервис закрыли, неясно, говорят участники рынка. При этом многие водители оставляют свои шины на хранении у автосервисов, и даже если они захотят поменять резину самостоятельно, забрать ее завтра они уже не смогут.

Продолжит руководитель сети автосервисов «Шинхран.РФ» Сергей Фесенко:

— По прошлому локдауну, я помню, автосервисы запрещали, шиномонтажи нет, и это было все предыдущие времена, потому что автосервис — это либо поломка критическая и просто на машине не ездят, либо поломка не критическая, и можно ездить и так. Если говорить о законах, то сейчас, если внимательно посмотреть, у нас есть федеральный закон, который регламентирует использование зимней и летней резины. Поэтому, не дав возможность людям заменить одну резину на другую, происходит нарушение закона, а распоряжение — это подзаконный акт, соответственно, законы главнее подзаконных актов. Ездить на летней резине зимой по льду, это критически небезопасно.

— Получается, вы продолжите работать?

— Я не могу подвергать своих клиентов риску.

— Есть ли ажиотаж среди посетителей, много ли людей сейчас приходит?

— Ажиотаж на монтаже в сезон всегда есть, каждый год и без всяких коронавирусов. Как обычно. Я не ощутил, наверное, народ уже устал от этих карантинно-вирусных историй, поэтому никто уже за голову не берется, в противогазах не ходит.

Кинотеатры и концертные залы работать не будут. Москвичи, как обычно, смогут гулять в парках и на детских площадках. Ограничения будут действовать для детских игровых центров и комнат в помещениях, в том числе в торговых центрах. Массовые культурные, зрелищные, спортивные, развлекательные и другие мероприятия в это время проводиться не будут. Общественный транспорт Москвы работает в прежнем режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию