16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5536
  • RTS1648.14
27 октября 2021, 20:30 Политика

ЕС выделяет Молдавии 60 млн долларов на борьбу с энергетическим кризисом

Лента новостей

Это ничтожная сумма даже для небольшой Молдавии, которая не покрывает и 10% ее долга перед «Газпромом». Россия со своей стороны готова заключить контракт с Молдавией с рассрочкой оплаты и 25-процентной скидкой от рыночной цены. Чем же снова недоволен Кишинев?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Евросоюз выделит Молдавии деньги на преодоление энергетического кризиса. Это происходит на фоне разногласий между Москвой и Кишиневом по поводу нового газового контракта. Ключевые моменты — стоимость топлива и оплата долга.

В среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС выделит Молдавии 60 млн евро на борьбу с энергетическим кризисом. Президент страны Майя Санду это решение приветствовала. Но 60 млн — даже для Молдавии деньги небольшие. И это меньше 10% от суммы долга за газ перед «Газпромом».

Причем Россия согласна на рассрочку оплаты и готова поставлять газ со скидкой в 25% к рыночной стоимости. Главное — решить принципиальный коммерческий вопрос цены. Недавно закончился старый газовый контракт, подписанный еще в 2008 году, по которому республика получала топливо примерно за 150 долларов за тысячу кубометров. По нынешним временам смешные деньги. Новый контракт пока не заключен. Старый временно продлен, но по нему тысяча кубов стоит уже 790 долларов. То, что «Газпром» предлагает Молдавии, абсолютно укладывается в европейскую логику: привязка цены на газ к биржевым котировкам, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Молдове сейчас предлагают абсолютно европейский вариант контракта без каких-либо особых условий, и, видимо, это не очень-то и нравится, потому что цены на спотовых рынках сейчас в Европе высокие. То есть это порядка 800 долларов за тысячу кубов. Но при этом непонятно, почему она так удивляется и почему возмущается, потому что контракт предполагает долгосрочную перспективу, то есть соглашение может быть подписано на срок около десяти лет, и явно, что не все эти годы цены на спотах будут такими высокими. То есть сейчас это определенная аномалия, которую мы наблюдаем. А в прошлом году цены на споте были меньше 100 долларов за тысячу кубов».

Молдавия сейчас пытается найти альтернативных поставщиков газа. В понедельник республика впервые в истории заключила газовый контракт с Польшей. Но это пробное соглашение с небольшим объемом в миллион кубометров. В среду Кишинев разместил еще один тендер на закупку еще полутора миллионов кубометров газа. Но все это совсем немного. Ежегодное потребление газа Молдавией с учетом Приднестровья — 3 млрд кубометров. А миллиона в зимний период стране не хватит даже на день. Что касается цен на коммунальные услуги, то они пока не повысились. Но с учетом нынешней биржевой стоимости газа — могут вырасти в несколько раз. О соотношении зарплат и коммунальных услуг в Молдавии рассказывает кишиневский политолог Виталий Андриевский:

Виталий Андриевский кишиневский политолог «Если брать к средней зарплате, которая по Молдове примерно 500 евро, то доля всех коммунальных платежей, если брать воду, газ, тепло, электричество, составляет, наверное, 30-40%, особенно в зимний период, когда мы платим за тепло. И если сейчас предполагается, что, допустим, цены на газ увеличатся в четыре-пять раз, то отопление, электричество резко возрастет, и для нас это будет катастрофическая цена, скажем так, на грани выживания».

Financial Times сообщила, что Москва выдвигает Кишиневу политические условия. В частности, отказ от соглашения о свободной торговли с Европой и присоединение к Евразийскому экономическому союзу. Взамен — более дешевый газ.

В Кремле отреагировали, заявив, что никакой политизации нет и быть не может. А есть лишь коммерческие переговоры: у Молдавии потребность в газе, а у нас конкретные предложения. Осталось только договориться. И для Молдавии желательно сделать это быстрее — зима близко. «Газпром» же находится в более выигрышной позиции. 3 млрд кубометров, которые потребляет Молдавия, — это меньше 2% от того, что российская корпорация поставила в Европу в 2020 году. А газ сейчас нужен всем, и на дополнительные объемы покупатели найдутся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию