16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
28 октября 2021, 01:41 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Нерабочие дни: в Москве будут закрыты винные бутики, табачные магазины и шиномонтажи

Лента новостей

Удастся ли москвичам хотя бы забрать со склада комплект зимней резины и где в ближайшую неделю покупать редкое марочное вино?

Фото: depositphotos.com

В Москве в нерабочие дни, согласно решению оперштаба, будут закрыты винные бутики с табачными магазинами, а также с пятницы по конец следующей недели закроют пункты шиномонтажа.

Автосервисы закрывали и в прошлый локдаун весной 2020 года, но вот пункты шиномонтажа работали. А в этот раз закрываются, и это перед самым началом зимнего сезона. Есть и такая проблема — некоторые автолюбители хранят комплекты шин в сервисах, и даже если они решат переобуться самостоятельно, то доступа к своей резине у них может не оказаться. Впрочем, попытаться все равно стоит.

Руководитель сети автосервисов «Шинхран.РФ» Сергей Фесенко на вопрос, будет ли он закрывать свои пункты шиномонтажа, отвечает уклончиво:

— Сейчас, если внимательно посмотреть, у нас есть федеральный закон, который регламентирует использование зимней и летней резины. Поэтому, не дав возможность людям заменить одну резину на другую, происходит нарушение закона, а распоряжение — это подзаконный акт, соответственно, законы главнее подзаконных актов. Ездить на летней резине зимой по льду это критически небезопасно.

— Получается, вы продолжите работать?

— Я не могу подвергать своих клиентов риску.

Другой резонансный запрет — закрытие табачных магазинов. Пользователи в соцсетях пишут, что не во всех супермаркетах, которые будут продолжать работу в локдаун, есть широкий ассортимент никотинсодержащей продукции. И многие покупали то, что нужно, именно в специализированных точках.

Владелец табачного магазина Александр накануне нерабочих дней получил от управы уведомление о том, что он должен закрыть свой магазин до 7 ноября. Похожее предписание приходило Александру и в прошлый локдаун — весной 2020 года. Но предприниматель через суд доказал, что в его ассортименте есть товары первой необходимости. Это были спички. Но на этот раз установлен необходимый минимум таких товаров в 30% от ассортимента, что для небольшого магазина будет выполнить довольно сложно. Но при этом закрывать свой табачный магазин Александр не намерен:

— Эта мера, я так понимаю, была принята, чтобы не было такого, когда условный «Леруа Мерлен» ставит себе палет с гречкой и на основании этого продолжает работу.

— Вы будете как-то пытаться выкрутиться?

— Тут нужно мыслить категориями не того, что можно и что нельзя, а что за это будет, какие штрафы. В случае если это ИП, а не ООО, речь о штрафе то ли 30 тысяч, то ли 50 тысяч, вроде того, соответственно, можно сказать, что я отделался малой кровью по сравнению с тем, когда ты вообще не работаешь.

Кроме табачных магазинов предписания о закрытии пришли и в алкомаркеты. Участники рынка говорят, что это нонсенс — алкогольную розницу весной 2020 года не закрывали. Также они ссылаются на закон о торговле, согласно которому алкоголь относится к продовольственным товарам. Источники «Интерфакса» в мэрии на это говорят, что алкоголь не является товаром первой необходимости.

Чтобы не попасть под ограничения, алкомаркеты закупают в свои магазины крупы, консервы и другие продовольственные товары. По такому же пути намерена пойти и руководитель магазина элитных спиртных напитков Wine-Butik Светлана Фомичева:

Светлана Фомичева руководитель магазина элитных спиртных напитков Wine-Butik «По закону наш продукт является продовольственным продуктом, я имею в виду алкоголь, но также в нашем ассортименте представлены и другие товары: сырные тарелки, колбаса. Продукты питания не занимают у нас 30%, это меньше, наверное, процентов 15. Сам алкоголь является продуктом питания. Надеемся, что на нас этот закон все-таки не распространяется. Если возникнут какие-то осложнения, то мы примем меры в сторону продовольственных товаров».

При этом крупные сети, такие как «Ароматный мир» или «Красное & белое», работать будут. В последнем заявили Business FM, что доля продовольственных позиций и товаров первой необходимости (яйца, крупа и другие) в их ассортименте составляет выше необходимых 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию