16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5226
  • RTS1690.13
28 октября 2021, 02:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что будет работать в России в объявленные нерабочие дни

Лента новостей

Без лекарств, медицинской помощи, продуктов и товаров первой необходимости россияне не останутся. Множество предприятий и компаний будут продавать товары в онлайн-формате, вплоть до квартир

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В России из-за коронавируса объявили нерабочие дни — с 28 октября до 7 ноября. В ряде регионов они начались раньше. Разбираемся, что будет работать, а кому придется закрыться.

С общепитом все более или менее понятно. Почти по всей стране кафе и рестораны смогут работать только навынос и принимать заказы на доставку. Но есть исключения. Так, в Ленобласти во время нерабочих дней предприятия общественного питания смогут обслуживать посетителей с QR-кодами — в отличие от соседнего Санкт-Петербурга, где закроются не только кафе и рестораны, но и предприятия сферы услуг, включая индустрию красоты. Правда, в эти дни жители Северной столицы смогут подстричься. Продолжает владелец сети салонов красоты Paul Mitchell в Санкт-Петербурге Дмитрий Лавров:

Дмитрий Лавров владелец сети салонов красоты Paul Mitchell в Санкт-Петербурге «У нас [губернатор Александр] Беглов разрешил только парикмахерские услуги, нельзя маникюр, нельзя косметологию, можно только стричь и красить волосы. Если локдаун продлится вплоть до января, как обещают нам некоторые персонажи, то мы ожидаем большой приток клиентов из Москвы. Тут вы на «Сапсан» сели, у вас и культурная программа, у нас, если хотите, рестораны работают за городом, во всех наших красивых местах. Они считаются Ленобластью, и там работают рестораны. Плюс можно будет сходить в салон красоты в центре города».

Без лекарств, продуктов и товаров первой необходимости россияне не останутся. А вот непродовольственной рознице придется закрыться — речь идет об офлайн-магазинах. Правда, некоторые сети намерены работать, как раньше, ссылаясь на то, что у них не менее 30% ассортимента — как раз товары первой необходимости.

Нерабочие дни не повлияют на поликлиники и больницы, они будут работать в обычном режиме, за исключением Калининградской области. Не повезло только стоматологам: в большинстве регионов им разрешили оказывать только срочную и неотложную помощь.

Суды по всей стране, за исключением лишь нескольких регионов, работают до 4 ноября в обычном режиме, а потом уйдут на выходные в связи с государственным праздником — Днем народного единства. Что касается МФЦ, в ряде регионов их работа будет ограничена. Так, в Подмосковье они будут принимать документы только на регистрацию рождения, смерти и брака. Правда, большинство услуг МФЦ доступны и в электронном виде.

Большинство банков режим работы не меняют, а в праздники будут открыты дежурные отделения.

С производством ясности нет. Так, предприятие ФЭСТ, которое выпускает одежду и медицинские изделия, частично приостановит свою работу, рассказал директор компании Владимир Михайлов:

Владимир Михайлов директор компании ФЭСТ «На предприятии в соответствии с указом президента эти дни будут объявлены нерабочими, за исключением работников, обеспечивающих исполнение госконтрактов. Также у нас есть участок по производству масок. Раньше прямо был перечень из предприятий, которым разрешено было работать. Сегодня никакого перечня нет, и мы разбирались с юристами, когда четко не прописано, значит, ты попадешь на штраф».

А гендиректор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов закрывать свое швейное производство в подмосковном городе Пушкино пока не планирует:

Дмитрий Филиппов гендиректор группы компаний «Русит» «Единственное, что мы будем смотреть на ситуацию по менеджерам, потому что часть персонала просто неэффективно будет использоваться, поскольку если наши коллеги будут находиться в простое, то удерживать людей на работе будет просто бессмысленно. В остальном работаем как в обычные дни».

На строительной отрасли локдаун почти не скажется. Стройку никто не остановит, а продавать можно и в онлайне. Говорит Валерий Мищенко, председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family — это российский девелопер полного цикла:

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family «Те, кто попадает на период самого локдауна, имеют возможность посмотреть виртуальный тур, это практически все застройщики освоили в Московском регионе за прошлую пандемию. Соответственно, виртуально абсолютно нет никаких проблем не только показывать объекты недвижимости, но и проводить цифровые сделки. Стройку саму никто не останавливает, потому что обязательств по вводу в срок тех квадратных метров, которые продаются уже по новому 214-му закону с использованием эскроу-счетов, — этих обязательств никто не снимает».

В большинстве регионов городской общественный транспорт во время нерабочих дней будет работать по графику выходного дня. А ограничений на передвижение по стране вообще нет: самолеты будут летать, а поезда — ходить по расписанию.

В Москве во время нерабочих дней закроются пункты шиномонтажа, табачные магазины и винные бутики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию