16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
28 октября 2021, 00:59 Компании

Цены на европейский газ снизились после заявления Путина об увеличении поставок в ФРГ и Австрию

Лента новостей

Снижение незначительное, около 4%, но, как уверен эксперт, сам факт закачки «Газпромом» газа в подземные европейские хранилища позволит успокоить лихорадку на газовом рынке

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Европейский газ подешевел на фоне заявлений Путина. Цены на газ в Европе упали на 4% после того, как российский президент поручил «Газпрому» увеличить поставки газа в Австрию и Германию. За день стоимость голубого топлива опустилась с 1041 доллара до 1008 долларов за тысячу кубометров.

Алексей Миллер объявил, что российский поставщик увеличит объемы голубого топлива в европейских хранилищах после 8 ноября. К этому времени «Газпром» закончит пополнять российские запасы.

Газ для Европы, вероятно, пойдет по газопроводу «Ямал — Европа» и «Северному потоку». Продолжит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «В основном это сигнал европейским компаниям, бизнесу и политике о том, что Россия увеличит объем прокачки и таким образом сдержит рост цен на европейском газовом рынке, потому что скачки на бирже постоянно происходят именно из-за того, что публикуется новая статистика об объемах газа в подземных хранилищах. Публикуется статистика с указанием того, что это меньше, чем в среднем в предыдущие годы. Если «Газпром» закачает свой же газ, то есть он даже продавать его не будет, он просто закачает его в европейские ПХГ, то это призвано исправить формально эту статистику, чтобы паники на бирже не было, чтобы фьючерсы на газ не улетали вверх. Это немного успокоит газовый рынок Европы, позволит немного даже снизить цены, и это шаг в сторону европейцев, в сторону нормализации отношений и цен. Это поможет Европе немного нормализовать ситуацию на рынках, а дальше позитивными новостями для газового рынка будут именно объемы закачки газа в подземные хранилища. Здесь есть и объективные обстоятельства, почему «Газпром» только сейчас к этому вопросу переходит. Потому что до этого он действительно закачивал много газа в российские ПХГ, и тут тоже есть смысл. «Газпром» очень много закачивает газа в этом году в российские подземные хранилища, в том числе чтобы потом этот газ отправлять на европейский рынок. Просто сейчас у него был выбор — либо я качаю в Европу, в основном увеличивая объем прокачки через Украину, а когда через Украину качаешь, контрактные объемы там включают повышающий коэффициент к тарифу. Это невыгодно «Газпрому», но если он закачает сейчас газ в российские ПХГ, потом в разгар отопительного сезона он этот газ будет доставать не только для внутреннего рынка, но и для увеличения объемов прокачки в Европу, но теперь уже по газопроводу «Северный поток 2».

Ранее о том, что «Газпром» начнет пополнять запасы газа в Европе, в интервью Business FM говорил вице-премьер Александр Новак. Он отметил, что Европа оказалась не готова к тому, что газ, предназначенный для восстановления производства, пойдет не к ней, а в Азию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию