16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 0
  • RTS1612.73
28 октября 2021, 19:42 ФинансыРынки

Боррель заявил о политическом давлении «Газпрома» на Молдавию

Лента новостей

При этом глава дипломатии ЕС заявил, что Молдавия должна продолжать переговоры с «Газпромом»

«Газпром» оказывает политическое давление на Молдавию. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает «Интерфакс».

«Мы видим попытки «Газпрома» оказать политическое давление вместо снижения цены на газ. И мы согласились с премьер-министром по поводу позиции в вопросе потенциальных возможностей третьей стороны использовать энергоресурсы в качестве политического оружия. Газ — это товар, он продается и покупается и не может быть использован как геополитическое оружие», — сказал Боррель на пресс-конференции после заседания совета по ассоциации ЕС — Молдавия. Заседание прошло в Брюсселе, в нем участвовала премьер Молдавии Наталья Гаврилица.

«Евросоюз готов поддержать Молдавию в поисках выхода из сложившегося кризиса. Первый пример тому и первый шаг — объявленная помощь в 60 млн евро, что позволит молдавским властям поддержать наиболее уязвимые слои населения», — сказал также Боррель.

При этом он заявил, что Молдавия должна продолжать переговоры с «Газпромом»: «ЕС не может советовать Молдове, заключать контракт с «Газпромом» или нет, — сказал Боррель, отвечая на вопрос Financial Times. — Мы не говорим молдавским друзьям, что им делать. Это суверенное государство. У них есть возможность торговаться, использовать прагматичный подход и добиться лучших условий с «Газпромом».

Боррель также подчеркнул, что «газ — это не только проблема Молдавии, но в случае с Молдавией здесь есть определенная политическая подоплека. Я говорю об использовании газа в качестве оружия — в отношении Молдавии повышение цен на газ связано с этим».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию