16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
29 октября 2021, 03:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

The Lancet: «Флувоксамин» снижает вероятность госпитализации больных ковидом

Лента новостей

Эксперты предупреждают, что свойства этого антидепрессанта применительно к лечению коронавируса до конца не изучены, а сам он является рецептурным препаратом, облегчающим состояние депрессии и неврозов

Фото: depositphotos.com

Распространенный антидепрессант снижает риск госпитализации при ковиде. Это показало исследование, результаты которого опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Речь идет о препарате «Флувоксамин».

В исследовании приняли участие около 1500 бразильских пациентов с коронавирусом. Все они не были привиты и находились в зоне риска из-за возраста или проблем со здоровьем. Примерно половина в течение десяти дней получала флувоксамин. Почти у 11% из этой группы развились осложнения, потребовавшие госпитализации. В контрольной группе таких осложнений было на 5% больше. Кроме того, в группе с флувоксамином было на треть меньше обращений в скорую помощь. Авторы исследования надеются, что регуляторы включат его в рекомендации по терапии COVID-19.

С этим не стоит торопиться, заявил в эфире телеканала CNN директор Национальных институтов здравоохранения США Френсис Коллинз:

«В рамках таких программ по исследованию уже имеющихся препаратов были проверены многие лекарства. Флувоксамин выглядит многообещающе, но в итоге его может постичь судьба гидроксихлорохина — и может оказаться, что он не работает. Так что я точно не советую всем тут же бросаться за флувоксамином. Но препарат нужно тщательно исследовать и найти ответы — и тогда мы будем знать точно».

Флувоксамин — это непатентованное название препарата, который повышает концентрацию серотонина. Его назначают при депрессиях и неврозе навязчивых состояний. Флувоксамин не входит в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.

Тем не менее его используют в ряде стран, в том числе и в России. Но просто так прийти в аптеку и купить этот антидепрессант не получится, говорит владелец калининградской аптечной сети «Новая аптека» Игорь Кастусик:

Игорь Кастусик владелец калининградской аптечной сети «Новая аптека» «Флувоксамин» — это рецептурный препарат, во-первых. Препарат повышает гормон счастья за счет блокировки белка. У нас в России аналоги этого препарата выпускаются, например «Рокона» — стоит 1500 рублей или «Феварин» — стоит 2900. Никакого увеличения продаж не заметно. Они у нас есть, они продаются, но в том же количестве, как и продавались до пандемии».

Авторы опубликованного в Lancet исследования отмечают, что механизм действия флувоксамина при лечении больных с ковидом не вполне ясен. Но они считают, что этот хорошо изученный, достаточно безопасный и недорогой препарат мог бы применяться в тех странах, где доступ к вакцинам от коронавируса затруднен.

Но, как напомнил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, целенаправленного препарата, подавляющего сам коронавирус, пока не существует. «Это, к сожалению, не лечение вируса. Это лечение тех осложнений, которые он вызывает», — сказал Проценко в эфире телеканала «Россия 1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию