16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1659.96
28 октября 2021, 20:00 Компании

Китай хочет нарастить импорт электроэнергии из России почти вдвое

Лента новостей

В самом Китае дефицит электричества наблюдается уже не первый месяц, его потребление ограничивают даже для домохозяйств. Растущий спрос на энергоносители наблюдается по всему миру — виновата в том числе и пандемия

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

«Интер РАО» получило запрос КНР на увеличение поставок в ноябре и декабре до 555 млн киловатт-часов в месяц. Об этом сообщила журналистам член правления компании Александра Панина.

В обычном режиме «Интер РАО» поставляет в Китай около 300 млн киловатт-часов в месяц. На севере Китая действительно не хватает электричества, и Россия могла бы покрыть этот дефицит. Комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

— Проблемой это станет, потому что текущие возможности сети позволяют увеличить поток в сторону Китая. Кто-то связывает это с тем, что власти Китая активно взялись за «зеленый» переход, за безуглеродную экономику и ограничивают использование своих «грязных» ресурсов с большими выбросами углерода. Кто-то говорит, что, может быть, это связано со слишком быстрым ростом экономики. Я допускаю, что возможен даже некий потенциальный дефицит и угля в будущем у Китая, потому что шахты закрываются, а угольные станции в ситуации, когда энергия требуется растущей экономике, особенно после пандемии, все равно остаются работать. Поэтому здесь, наверное, совокупность факторов, но факт в том, что Китаю энергия нужна, «Интер РАО» эту энергию способно поставить.

— Могут ли другие страны вслед за Китаем также попросить увеличить поставки электроэнергии Россией?

— Украина не стала продлевать запрет на импорт энергии из России, Белоруссии, вот состоялся аукцион на ноябрь, и вся доступная энергия была уже раскуплена. Поэтому, конечно, сейчас во всем мире наблюдается повышенный спрос на все энергоресурсы, и электроэнергия не исключение. Прошлый год был драматичный по падению спроса, а в этом году, наоборот, было слишком быстрое восстановление, слишком быстрое восстановление спроса, и предложение просто не успевает ни понижаться за падающим спросом, ни повышаться за резко растущим спросом. Вот такие качели приводят к такому повышенному вниманию к энергоресурсам, к росту цен на энергию. Растет все в цене, и энергия в том числе.

Еще в конце сентября сообщалось, что в 20 регионах страны была в разной степени ограничена подача электроэнергии. В частности, в северо-восточных провинциях КНР ввели ограничения не только для промышленных предприятий, но и для домохозяйств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию