16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
28 октября 2021, 22:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве салонам связи и оптики грозит закрытие за несоблюдение ковидных требований

Лента новостей

Разброс санкций широк — от штрафов до 1 млн рублей до закрытия сроком на 90 дней. Кто может попасть под удар?

Фото: Вадим Скрябин/ТАСС

Московским салонам сотовой связи грозят штрафы и закрытие из-за нарушения антиковидных норм. Речь об операторах «Мегафон» и «Билайн» — в четверг в их салонах на Новом Арбате были рейды полиции. Нарушения нашли также в соседнем салоне оптики «Айкрафт».

В Объединении административно-технических инспекций пояснили, что организации не соблюдали санитарные требования. В торговом центре «Ереван Плаза» тоже были рейды — но там нарушений не нашли. Салонам связи, допустившим нарушения, грозят штрафы до 1 млн рублей и остановка работы до трех месяцев.

Разброс возможных санкций слишком большой, считает партнер юридической фирмы Orchards Алексей Станкевич:

— Прецеденты появились, они, конечно, носят абсолютно удивительный характер, потому что закрытие предприятий на 90 дней по такого рода нарушениям это, конечно, очень странно, и это такой тяжелый удар по бизнесу и, наверное, не совсем правовой. Внезапный локдаун и такое внезапное разрешение ситуации в виде того, чтобы организации перестали работать, наверное, нормативно отрегулировано очень плохо. И все это представляет собой некий эксперимент, являет произвольный подход к санкциям, где, с одной стороны, у нас денежные штрафы, с другой стороны такая тяжелая мера, как закрытие на 90 дней. То есть, если организация не выполняет требования на семь дней, то ее закрывают, получается, на три месяца. То есть здесь вопрос соразмерности санкции очень высокий. Несмотря на то что, очевидно, это нужно обязательно оспаривать в судах, тем не менее представляется, что делать это будет с учетом обстановки, наверное, затруднительно.

— Зачастую бывает выгоднее работать и платить штрафы?

— Да, абсолютно точно, убивать свой бизнес и прекращать работу, как это хочет мэрия, для бизнеса, безусловно, губительно. Поэтому в этом смысле предприятия не просто так продолжают работу.

Как пояснили Business FM в «Вымпелкоме» («Билайн»), оператор — предприятие непрерывного действия. Тем не менее салонам, работающим по франшизе, дано поручение закрыться. Собственные салоны «Билайна» переведены в режим выдачи заказов.

Вместе с другими операторами «Вымпелком» обратился к столичным властям — просит включить салоны связи в перечень исключений на время нерабочих дней. Это было бы решением, считает правозащитник Александр Хуруджи:

Александр Хуруджи правозащитник «До тех пор пока бизнес, все вместе, не потребует каких-то внятных правил введения локдауна, будут происходить такие ситуации, как сейчас. Когда нас не уведомляют заранее о критериях, по которым он вводится, то есть, допустим, сказали бы: «В каком-то регионе к тысяче приближаемся, все, значит, соответственно, мы после этого закрываем». И человек отслеживает и знает, какие будут введены требования по локдауну, он знает, как к этому готовиться. Сейчас это всегда сюрприз, и сюрприз, как правило, неприятный. А для того чтобы неповадно было, начинается охота на ведьм, начинаются штрафы, начинаются рейды. То, что мы сейчас видим по салонам сотовой связи, фактически речь идет о работе салонов связи, которые, на мой взгляд, относятся к первой необходимости. Точно так же, как неправильно было закрывать под одну гребенку шиномонтажи. В момент, когда начинается осенне-зимний период и смена резины идет по всей стране, мы вызовем массу аварийных ситуаций. Ну а штрафы, которые сейчас выписывают, их необходимо обжаловать и обосновывать, что они относятся к тем, кто обеспечивает первым необходимым».

Режим нерабочих дней начался в Москве с четверга и продлится по 7 ноября включительно. Приостанавливается работа сфер торговли, услуг, общепита, спорта, культуры и других.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию