16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5617
  • RTS1612.73
29 октября 2021, 01:01 Финансы

Ричард Хьюс: Brexit окажет худшее влияние на британскую экономику, чем COVID

Лента новостей

Аналитики прогнозируют, что уровень жизни британцев все же будет снижен

Председатель Управления бюджетной ответственности Великобритании (Office for Budget Responsibility, или OBR) Ричард Хьюс в интервью заявил, что в долгосрочной перспективе Brexit окажет «большее влияние, чем пандемия» COVID-19 на британскую экономику, сообщает издание Capital.

Выход Великобритании из ЕС «снизит долгосрочный ВВП примерно на 4%», в то время как пандемия снизит его «еще на 2%», согласно оценкам OBR, пояснил он.

Организация повысила свой прогноз экономического роста на этот год с 4% до 6,5% и понизила оценку долгосрочного воздействия пандемии на валовой внутренний продукт (ВВП) до 2% по сравнению с 3% ранее. «Со временем станет все труднее отличать последствия пандемии от других факторов, таких как Brexit», — предупреждает OBR в своем отчете.

Канцлер Казначейства Риши Сунак заявил в ответ, что Brexit позволил провести определенные реформы, «которые были бы невозможны при нахождении в ЕС», сославшись, например, на пересмотр налогов на алкоголь.

Аналитический центр IFS отмечает, что «несмотря на оптимистичные речи канцлера», уровень жизни британцев все же будет снижен «высокой инфляцией, повышением налогов и вялым экономическим ростом, более пострадавшим от Brexit, чем от пандемии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию