16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
29 октября 2021, 05:39 Политика

Китай построит базу для полиции Таджикистана

Лента новостей

Страны региона обеспокоены вакуумом безопасности, который может способствовать усилению джихадистов

Китай построит базу для полиции Таджикистана недалеко от границы страны с Афганистаном, сообщил источник в таджикском парламенте, на фоне опасений по поводу безопасности после возвращения талибов (запрещенных в РФ) к власти.

Нижняя палата таджикского парламента одобрила строительство в Ичкачимском районе Нагорно-Бадахшанской области (также известном как Горный Бадахшан), граничащей с Афганистаном, сообщил AFP источник в парламенте.

«Строительство будет полностью профинансировано китайской стороной. После постройки база будет передана «полиции Таджикистана», — добавил источник, пожелавший остаться неназванным.

С тех пор, как в августе талибы вернулись к власти в Афганистане, страны региона обеспокоены вакуумом безопасности, который может способствовать усилению джихадистов.

В то время как другие страны Центральной Азии ведут диалог с талибами, Таджикистан отказывается от любых контактов с новыми правителями Кабула.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно выражал озабоченность по поводу распространения «террористических групп» на границе, призывая создать «надежный пояс безопасности вокруг Афганистана».

Таджикистан, бывшая советская республика с населением 9,5 миллиона человек, получил финансовую помощь от США и Китая для обеспечения безопасности своей 1357-километровой границы с афганской территорией.

В этой стране также находится крупная российская военная база и недавно были проведены маневры с Москвой на границе с Афганистаном.

Китай также имеет небольшую границу с Афганистаном, но особенно обеспокоен проникновением экстремистских элементов в его восточный регион Синьцзян из Таджикистана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию