16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5540
  • RTS1657.31
29 октября 2021, 10:09 Стиль жизниШоу-бизнес

Роскомнадзор составил протокол на «Муз-ТВ» из-за трансляции июньской премии

Лента новостей

Иск подали по статье о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. «Муз-ТВ» может грозить штраф в миллион рублей или приостановка работы на три месяца

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Роскомнадзор составил протокол на телеканал «Муз-ТВ» по статье о гей-пропаганде среди несовершеннолетних. Ведомство вынесло предупреждение каналу, сообщило ведомство агентству ТАСС. Поводом стала трансляция июньской премии «Муз-ТВ», на которую некоторые гости пришли в женских платьях. По статье о пропаганде гомосексуализма каналу грозит штраф в миллион рублей или приостановка работы до трех месяцев.

Что конкретно из трансляции стало причиной протокола, из карточки дела в суде неясно. То шоу «Муз-ТВ» было самым эпатажным за последние годы. Блогер Даня Милохин пришел в костюме, состоящем наполовину из короткого платья, наполовину из смокинга. Но, пожалуй, самым обсуждаемым было появление артиста Филиппа Киркорова вместе с рэпером Давой. Они в образе молодоженов проехались по ковровой дорожке в кабриолете с цветами, в окружении полуобнаженных мужчин. Правда, платья ни на одном из них не было. И Дава, и Киркоров были в смокингах: один в черном, другой в белом.

Юрист Михаил Салкин рассказывает, какой именно из вышеперечисленных образов на шоу может подпадать по статье о гей-пропаганде:

Михаил Салкин юрист «Мужик в женском платье — это еще не пропаганда. Костюм полумужчины и полуженщины — это образ из кино, двойственность, дихотомия, это тоже не пропаганда. Филипп Киркоров с какими-то мужиками на кабриолете — это эпатаж в чистом виде, но никак не пропаганда. Мне кажется, здесь попытка отреагировать на жалобы тех граждан, которым эстетически не понравилась картинка, которую показывали по ТВ. Но, на мой взгляд, административного правонарушения здесь нет. Видимо, это вызывает негатив у части населения, которая это отрицает и не признает, и те, видимо, жалуются, а Роскомнадзор реагирует».

Впрочем, Роскомнадзору могло не понравиться еще и то, что шоу шло под возрастной категорией 6+. Во всяком случае «Муз-ТВ» после новостей об иске заявил, что «ничего не может сказать по этому поводу». А представитель певца Филиппа Киркорова заявила, что никакой гей-пропаганды там не было, и «это всего лишь шоу». В соцсетях же шутят, что по эпатажности премия едва ли дотягивала до шоу Валерия Леонтьева. Тем не менее иск на рассмотрении суда. Теперь «Муз-ТВ» может грозить штраф в миллион рублей или приостановка работы на три месяца.

Переодеваться в женские платья артисты стали еще до того, как это стало мейнстримом. Это и комедийный дуэт «Новые русские бабки», и украинский певец Андрей Данилко, известный как Верка Сердючка, часто перодевались в женщин в программе «Городок». Да и в фильме «Бабушка легкого поведения», кстати, снятом при поддержке Минкульта, тоже мужчина переодевался в женщину.

Кроме того, неясно и как концертной отрасли реагировать на иск Роскомнадзора к телеканалу. Не придется ли теперь согласовывать с организаторами костюмы для шоу, чтобы не попасть под действие закона? Продолжит концертный директор певца Димы Билана Дмитрий Бушуев:

— Они артисты, они актеры, есть смысл некого эпатажа. Они пошли на это специально. Если мы исторически посмотрим вглубь, в театрах изначально все женские роли играли мужчины, а уже потом в театре появились женщины. Более того, при чем здесь телеканал «Муз-ТВ» и какие могут быть к ним претензии, если на их премию пришел такой эпатажный персонаж, которого они пригласили.

— В такой ситуации организаторам не придется ли заниматься самоцензурой, чтобы не привлечь внимание ведомств?

— Тогда давайте пускаться в другую крайность, пусть все ходят в униформе, может дойти и до этого. Мне кажется, что здесь в данном случае идет перегиб.

По мнению юристов, хоть и происходившее на премии «Муз-ТВ» не подпадает под действие статьи о гей-пропаганде, все же суд может вынести обвинительное решение и оштрафовать канал. До приостановки работы вряд ли дойдет. Впрочем, у «Муз-ТВ» будут большие шансы в Европейском суде по правам человека получить компенсацию и признать это решение незаконным. Суд назначен на 17 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию