16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1659.96
29 октября 2021, 13:44 Право

Блогер Пыж получил пять лет колонии по делу о выдаче секретных сведений

Лента новостей

Он был осужден за незаконное получение и перемещение за пределы РФ сведений, составляющих гостайну

Мосгорсуд приговорил к пяти годам лишения свободы видеоблогера Андрея Пыжа. Как сообщили в прокуратуре Москвы, он был признан виновным в незаконном получении и перемещение за пределы РФ сведений, составляющих государственную тайну (п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ ). Об этом Business FM сообщили в прокуратуре Москвы.

«В суде установлено, что Пыж был участником так называемого «диггерского» сообщества и не имел допуска к государственной тайне и к сведениям, составляющим государственную тайну», — говорится в сообщении прокуратуры в телеграм-канале.

В нем отмечается, что с декабря 2018 года по август 2020 года молодой человек незаконно получил сведения, составляющие государственную тайну, «в отношении конструктивных особенностей и технических систем некоторых режимных объектов, расположенных в московском регионе».

Андрей Пыж, 35-летний блогер из Санкт-Петербурга, автор YouTube-канала Urbanturizm, был задержан сотрудниками ФСБ 5 августа 2020 года в Москве, на следующий день суд его арестовал. Его дело расследовало Следственное управление ФСБ и Московской области. По данным СМИ, уголовное дело могло касаться сбора блогером информации о «Метро-2» и связано с провозом электронного носителя со сведениями о подземке на территорию Украины (он является гражданином России и Украины).

Вначале Пыж признал вину, однако затем изменил позицию. Подследственный заявил, что согласился с обвинением под влиянием прежнего адвоката. Позже он вину отрицал. Его делу был присвоен гриф «секретно».

Пыжу грозило от трех до восьми лет заключения. По приговору суда срок осужденный будет отбывать в колонии общего режима. Поскольку один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима, с учетом времени, которое Пыж провел в изоляторе, получается, что он отсидел около двух лет. Поэтому уже в 2022 году фигурант сможет претендовать на условно-досрочное освобождение по отбытии половины срока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию