16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1659.68
29 октября 2021, 16:11 Недвижимость

«Безопасная гавань для российского капитала»: среди соотечественников вырос спрос на элитное жилье в Лондоне

Лента новостей

По итогам лета по сравнению с тем же периодом в 2019 году показатели выросли до 25%. Россиян интересуют как квартиры в центре Лондона, так и престижная недвижимость за городом. В чем причины нового всплеска?

Фото: depositphotos.com

Обеспеченные россияне вернулись на рынок премиальной лондонской недвижимости. Спрос соотечественников на покупку элитного жилья в британской столице по итогам лета вырос на 25% относительно аналогичного периода 2019 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Knight Frank. Комментирует руководитель консалтингового агентства по недвижимости LonGrad Дмитрий Закиров:

— Перед самым локдауном цена на недвижимость начала расти, потом в связи с пандемией этот рост резко прекратился, но количество русскоязычных покупателей почему-то увеличилось. Мы пытались провести маркетинговое исследование, выяснить, по каким причинам, но наши поиски не увенчались успехом, поэтому мы не знаем, почему, но такая тенденция налицо.

— Чем именно интересуются?

— В данный момент запросы и на квартиры, и на дома в центральном Лондоне, было несколько серьезных покупок и запросов на престижную недвижимость за городом. Я точно знаю, что у нескольких клиентов дети идут в школу, скорее, это связано с образованием, нежели с пандемией. Наши коллеги по консультациям по образованию тоже сказали, что у них сильно прибавилось в этом году. Savills говорит, что цены в принципе выросли на 1,9%, это первый раз рост с 2014 года, при этом на дома рост более 2%, на квартиры — 0,9%. Например, я сегодня поеду показывать несколько квартир: трехкомнатная квартира 4 млн евро и 4,5 млн евро, это 120-130 метров в хорошем девелопменте, в районе Ковент-гардена, и до 10 млн евро престижные квартиры в районе Холланд-парка.

Такой тренд может быть связан с отложенным спросом, возникшим после сокращения числа сделок на фоне Brexit и с временной отменой гербового сбора, считает эксперт портала зарубежной недвижимости Prian.ru Филипп Березин:

— Дело в том, что в 2020 году в Англии на короткое время отменили гербовый сбор, сейчас эту отмену еще раз отменили, но в течение года при покупке недвижимости можно было сэкономить, причем существенно, до 10%, в некоторых случаях даже до 15%. Соответственно, это подстегнуло спрос, это подстегнуло и цены. К тому же в течение последнего года окончательно стало понятно, что Лондон не теряет статус мировой финансовой и бизнес-столицы. В Лондоне [цены] росли, может быть, не столь высокими темпами, как в остальной Англии, но 5-7% в 2020 году — в начале 2021 года показывали.

— С чем связан вновь проснувшийся всплеск интереса?

— Во-первых, востребована инвестиционная недвижимость: люди хотят сохранить свои средства. Лондонская недвижимость — это и очень стабильный актив. В Европе очень мало кто с Лондоном может сравниться, и с Великобританией в целом. Пожалуй, только крупные города Германии, которые в последнее время дорожают быстрее британской столицы. И в Великобритании есть, не будем называть это почтением, это какая-то уверенность в том, что это безопасная гавань для российского капитала.

Желание сохранить капиталы и получить «запасной аэродром» из-за нестабильной обстановки внутри страны эксперты называют в качестве основного мотива готовящихся к переезду россиян. Объем трансграничных переводов в Великобританию из России за первые два квартала достиг почти 1,5 млрд долларов, что практически соответствует показателю за весь 2019 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию