16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5621
  • RTS1612.73
29 октября 2021, 16:55 Право

Против депутата от КПРФ Рашкина возбудили уголовное дело о незаконной охоте

Лента новостей

МВД Саратовской области накануне обнаружило Рашкина и его приятеля в автомобиле, в багажнике которого оказались разделанная туша лося и два ножа. Ведется следствие

Валерий Рашкин.
Валерий Рашкин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 17:18

Депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина остановили с тушей убитого лося в машине. Это произошло в ночь на 29 октября в Лысогорском районе, в 60 километрах от Саратова.

В МВД сообщили, что получили сообщения о выстрелах в этом районе и именно там обнаружили машину, за рулем которой находился Рашкин. При осмотре в автомобиле Lada Largus обнаружили фрагменты туши лося, топор и два ножа со следами крови.

Сам депутат утверждает, что он и его приятель, находившийся с ним в машине, просто нашли тушу застреленного лося, решили разделать ее и забрать.

В Сети появились фотографии машины депутата с разделанным лосем в багажнике, а позднее и видео общения силовиков с Рашкиным:

— Что вы нашли тушу лося и не сообщили об этом, зная о том, что это незаконно.

— Сейчас сообщим, сообщим.

— Сейчас сообщим? Уже поздно, уже мы будем сообщать.

— Понял.

— У вас точно все нормально? У вас походка неуверенная.

— Не...

— Не выпивали?

— Нет-нет.

— Ну все, пока можете в машину присесть, если хотите. А можете полностью представиться: фамилия, имя, отчество, дата рождения?

— Рашкин Валерий Федорович.

— Дата рождения?

— 14 марта 1955 года.

— А работаете, пенсионер, чем занимаетесь?

— Работаю.

— Где работаете, кем?

— Депутат Государственной думы.

— От какой фракции?

— Компартия Российской Федерации.

Депутату предложили пройти процедуру медосвидетельствования, но он отказался.

Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области подал в полицию заявление на Рашкина по подозрению в незаконной охоте. Возбуждено уголовное дело. Санкции статьи подразумевают штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

При этом Рашкин как депутат Госдумы обладает неприкосновенностью. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении него может принять председатель СК РФ с согласия Госдумы на основании представления генпрокурора.

Комментирует зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов:

Сергей Обухов зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Президиума ЦК КПРФ «Я с ним поговорил только десять секунд, у меня с ним больше нет связи, он сообщил, что он окружен полицией и силовиками, что у него изъяли его депутатские «жигули» и все, и на этом связь прервалась. Сейчас туда выехала группа депутатов областной Думы во главе с Николаем Бондаренко, хотя бы надо, как говорится, не блокировать Рашкина для начала. Вообще это незаконно — как изъятие депутатских «жигулей», так и само задержание федерального депутата. Опубликовали протоколы, что он якобы пьяный и так далее, в этих протоколах нет ни одного понятого. Пока мы сами его не услышим, мне трудно о чем-либо судить. Даже из тех видео чего-либо противозаконного я пока не вижу. Если пытаются утвердить, что Рашкин завалил кухонным ножом лося, то табун силовиков слышал выстрелы, где это оружие, почему только кухонный нож и разделанные куски мяса? Нестыковка на нестыковке по всем версиям. Всем понятно, что Рашкин — организатор протеста, поэтому... Голунову организовали подброс наркотиков, по моему мнению, Рашкину организовали подброс «дела лося».

Следственный комитет займется делом о незаконной охоте, на участие в которой проверяется Валерий Рашкин, сообщили в пресс-службе регионального отделения СК по Саратовской области.

В статье 258 «незаконная охота» две части. Штраф и наказание до двух лет — это только по первой части. По ней, если даже не обнаружено оружия, то одним из квалифицирующих признаков незаконной охоты является, в том числе первичная переработка и транспортировка. Если действия будут квалифицированы как организованная группа, то это лишение свободы на срок до пяти лет. Плюс крупным нанесенным ущербом считается сумма свыше 40 тысяч рублей. В соответствии с приказом Минприроды России, лось оценивается в 80 тысяч рублей. Это штраф даже за случайно сбитое на дороге животное.

Так что отсутствие оружия мало чем поможет, говорит заместитель гендиректора консалтингового агентства GR-Group Ярослав Авилов:

Ярослав Авилов заместитель гендиректора консалтингового агентства GR-Group «Животное находилось в машине, машиной управляло соответствующее физическое лицо, в данном случае депутат Рашкин. Это уже можно трактовать как транспортировку. И, соответственно, это незаконная охота. Более того, у нас вторая часть 258-й статьи предусматривает наказание за незаконную охоту, совершенную группой лиц, здесь есть риск еще и привлечения по части второй, потому в машине находилось двое, машина сама принадлежала не Рашкину, а региональному отделению КПРФ, то есть кто-то ему эту машину предоставил для неизвестно каких целей, но может наступить ответственность и для того, кто предоставил машину в том числе в форме соучастия в незаконной охоте в форме пособничества. Для того, чтобы не попастьв такую ситуацию, необходимо было просто вызвать на место обнаружения убитого животного либо егерей, либо полицию. Что касается уголовной ответственности, то по части первой 258-й статьи, как правило, назначают штрафы суды, то есть в принципе лишают свободы редко, если только там не было одновременно несколько признаков, например, убито животное, которое имеет очень высокую экологическую ценность, причинен крупный ущерб. Если Государственная дума отказывает в лишении неприкосновенности, то к уголовной ответственности депутата привлечь не удастся. Поэтому здесь, конечно, история еще будет иметь продолжение уже в парламенте».

Как сообщил член комиссии по регламенту Госдумы от ЛДПР Василий Власов, в Госдуме будут разбираться со случаем Валерия Рашкина, но не ранее, чем закончится региональная неделя — а это 7 ноября. При этом он добавил, что по-другому представлял себе работу депутатов в регионе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию