16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
29 октября 2021, 16:36 Общество

Власти увеличивают НДС на медизделия: они могут вырасти в цене

Лента новостей

Сейчас производство и продажа части медизделий не облагаются налогом вообще. Для остальных ставка составляет 10%, но с нового года такой режим будет действовать только для продукции, получившей регистрацию по единым правилам ЕАЭС

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 17:55

НДС, а соответственно, и цены на медицинские изделия могут вырасти с нового года. Ассоциация международных производителей медицинских изделий обратилась в правительство с просьбой не увеличивать налог на добавленную стоимость на их продукцию.

Сейчас производство и продажа части медизделий не облагаются налогом вообще. Для остальных ставка составляет 10%, но с нового года такой льготный режим будет действовать только для продукции, получившей регистрацию по единым правилам ЕАЭС. Такая регистрация есть пока только у семи видов медизделий, а всего их в России десятки тысяч, пишет «Коммерсантъ».

Если вырастет НДС, это же произойдет и с конечной ценой на медизделия. По прогнозам конкретных производителей, она поднимется на 8% и выше. Ситуация на рынке сейчас в принципе очень неблагоприятная, объясняет гендиректор компании Evers Group Rus Алиса Бородина:

Алиса Бородина гендиректор компании Evers Group Rus «Это связано с очень сильным ростом цен на все сырьевые комплектующие, особенно все, что связано с изделиями, в состав которых входит [особое] волокно, эта стоимость и так очень высокая. В этом году практически на 100% выросли в цене комплектующие из бумаги, картона, упаковка, поэтому, конечно, увеличение НДС приведет к значительному росту. Правительство должно еще задуматься именно об этом, потому что потребители нашей группы продуктов в первую очередь — лечебные учреждения, конечно, будут увеличены затраты бюджета на закупку медицинских расходных материалов, и значительно. У нас медицинские расходные материалы — это салфетки спиртовые, повязки послеоперационные, пластыри рулонные, маски. Весь круг проблем, которые за три месяца не решит никто, только если это будут какие-то отлагательные условия и если действительно правительство рассмотрит возможность сохранить ставку НДС. Хотя я совершенно не вижу связи между регистрацией по правилам ЕАЭС и введением ставки, мне кажется, это две разные проблемы, и та, и другая приведут к удорожанию однозначно. Сегодня мы оцениваем стоимость регистрации одного медицинского изделия от 1 млн рублей, это самый простой, будем говорить, первый класс риска. Все, что будет связано с регистрацией в рамках ЕАЭС, будет значительно дороже».

Директор фирмы по производству и оптовой торговле медицинскими изделиями «Авран ЛК» Виталий Позняк считает, что про возможный рост цен пока говорить рано:

Виталий Позняк директор фирмы по производству и оптовой торговле медицинскими изделиями «Авран ЛК» «Немалая часть идет на рынок бюджета, на аукционы. Какие объемы, где будут заявлены? За полгода, чуть округлим, эту цену прогнозируют. Немногие могут позволить себе рисковать и накапливать товарные остатки с ожиданием, что это будет так или иначе востребовано бюджетом, розничными потребителями. Будут уменьшать свои риски. Дефицит продукции так или иначе будет возникать. Более того, он возникает. Я могу сказать, по обычному продукту есть дефицит, что в Америке, что в Европе на те или иные виды продукции, скоро у нас это грядет. Добавьте ту же инфляцию, добавьте недостаток денег в бюджете, который так или иначе пытается изыскать средства на все субсидии, которые выдают тем или иным слоям населения. В связи с этим я бы не говорил про прогнозы при увеличении НДС, насколько продукция станет дороже: на 2%, на 8% или на 20%. Это крайне тяжело по той простой причине, что все будут пользоваться конъюнктурой, но сливать, конечно, на других».

Как поясняет «Коммерсантъ», во избежание коллапса обращения медизделий на едином рынке ЕАЭС совет Евразийской экономической комиссии подготовил поправки. Они позволяют продлить действие национальных регистрационных документов еще на несколько лет. Этот документ пока не был ратифицирован всеми странами — членами «пятерки».

Но даже если он вступит в силу до конца года, российскому правительству еще нужно внести поправки в Налоговый кодекс, продлевающие действие льготного налогообложения. Такой законопроект разработан Минздравом еще весной, но так и не был внесен в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию