16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
30 октября 2021, 03:11 Политика

Путин дважды выступит на саммите G20 в Риме в формате видеоконференции

Лента новостей

На повестке — ситуация с коронавирусом, зеленый переход и энергетический кризис. О чем будет говорить российский президент?

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

В Риме в субботу открывается двухдневный саммит G20. Лидеры «двадцатки» обсудят ситуацию с коронавирусом, возможность проведения всеобщей иммунизации, а также переход к низкоуглеродной экономике и энергетический кризис, от которого сильнее всего пострадала Европа.

На саммит «двадцатки» в Рим приедет президент США Джо Байден. Лидер КНР Си Цзиньпин примет участие в мероприятиях G20 по видеосвязи. Владимир Путин тоже будет участвовать в саммите в формате видеоконференции. Запланированы два выступления российского президента, рассказал журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков.

О чем будет говорить Путин, предположил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Наверное, самая важная тема сейчас — это энергетика, поскольку есть зеленый переход, а с другой стороны, газовый кризис, подъем цен на газ в Европе и во всем мире. Вопросы стабилизации рынков, долгосрочных контрактов, перехода к спотовой торговле. Это одна из тем, которые нашему президенту хорошо знакомы, и он здесь себя ощущает, как мне кажется, весьма уверенно. Я не удивлюсь, если энергетика, изменение климата станут главной темой одного из выступлений, если их будет два. Но есть и другие темы, которые также для президента знакомы и выстраданы, — все, что касается международной безопасности, стабилизации ситуации в отдельных регионах мира, на глобальном уровне контроль над вооружениями. Это могут быть и вопросы международного сотрудничества в преодолении пандемии. У российской стороны здесь есть много претензий к западным партнерам, касающихся непризнания российских вакцин. Есть о чем поговорить.

— Незадолго до саммита Путин поручил «Газпрому» начать работу по заполнению газовых хранилищ в Европе, и цена газа опустилась ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. Как вам кажется, это совпадение или все-таки нет?

— Это как минимум какой-то козырь, который можно будет предъявить на встрече в Италии. Россия показывает, что является ответственным экспортером газа, чутко реагирует на изменения ситуации на этих рынках и стремится к стабилизации цен. Конечно, это довольно сильный аргумент, который будет президентом в его выступлении использован.

Накануне саммита G20 в Риме США признали, что газовый кризис в Европе не спровоцирован действиями России. Вместе с тем, Вашингтон полагает, что Москва могла бы сделать больше для смягчения последствий сложившейся ситуации. Об этом заявил старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию