16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
29 октября 2021, 21:20 ФинансыРынки

Молдавия сообщила о новом пятилетнем договоре с «Газпромом»

Лента новостей

Была одобрена формула цены, предложенная молдавской стороной

Молдавия и «Газпром» заключили новый пятилетний договор о поставке газа, сообщили «Интерфаксу» в правительстве Молдавии.

«В Санкт-Петербурге завершились переговоры между молдавской делегацией и «Газпромом». Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании «Молдовагаз», и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей», — сообщил представитель правительства, близко знакомый с ходом переговоров.

Источник агентства также заявил, что «предыдущий контракт между «Газпромом» и «Молдовагаз» будет продлен на пять лет по формуле цены, предложенной молдавской стороной». Это означает, что цена будет формироваться ежеквартально, с учетом цен на нефть и газ за последние девять месяцев. Однако детали контракта не уточняются.

Мининфраструктуры Молдавии также сообщило о продлении контракта на 5 лет, сообщает ТАСС. «Газпром» начнет поставки газа в Молдавию по новому контракту с 1 ноября. Министерство также сообщает, что стороны согласовали формулу расчета стоимости газа и погашения долга.

Предыдущий контракт истек 30 сентября. В октябре Молдавия получила газ по краткосрочному контракту на один месяц по цене 790 долларов за тысячу кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию