16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 0
  • RTS1690.13
29 октября 2021, 22:09 Компании

Молдавия в ноябре будет получать российский газ по 450 долларов за тысячу кубометров

Лента новостей

Вчера, 29 октября, «Газпром» и Молдавия согласовали продление контракта на пять лет. По предыдущему долгу Молдавии будет проведен аудит, а цена на газ будет формироваться ежеквартально, с учетом цен на нефть и газ за последние девять месяцев

Фото: depositphotos.com

Обновлено 30 октября в 14:47

Молдавия в ноябре будет закупать газ у «Газпрома» по 450 долларов за тысячу кубометров, сообщил молдавский вице-премьер Андрей Спыну.

Накануне стороны подписали новый пятилетний контракт, первые поставки по которому начнутся 1 ноября, сообщили в Министерстве инфраструктуры Молдавии.

В «Газпроме» подчеркнули, что контракт заключен на взаимовыгодных условиях, на основе формулы расчета цены, предложенной молдавской стороной. Это означает, что цена будет формироваться ежеквартально, с учетом цен на нефть и газ за последние девять месяцев.

Исходя из изменений, внесенных в формулу расчета цены, российский газ для Молдавии может подорожать в два раза, до 600 долларов за тысячу кубометров, заявил источник ТАСС, близкий к переговорам.

Выгоду контракта для каждой из сторон оценил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета «Газпром» в принципе предполагал, что придется пойти на определенные уступки в виде скидки. «Газпром» был готов дать скидку в 25% от биржевой стоимости газа. Были предположения, что если мы отталкиваемся от цены 800 долларов, которая могла получаться от цены на бирже, потом даем скидку 25%, то будет 600 долларов примерно цена, если исходить из текущих котировок. Предполагалось, все-таки, что «Газпром» пошел на небольшие уступки Молдавии. Возможно, скидка была чуть более, чем 25%, но Молдавия изначально хотела скидку 50% — это все-таки было слишком, что называется, жирно для нее. Конечно, для небогатого государства это достаточно сложный контракт, но сейчас нигде дешевле газ она бы в любом случае не нашла бы. Тут надежда Молдавии может быть разве что в том, что вслед за ценой на бирже изменится по формуле цена в контракте. Но как минимум до конца отопительного сезона вряд ли цены существенно упадут, а вот, например, на горизонте одного года, на горизонте следующего лета 2022 года, там возможно снижение цен существенное. В конце концов, то, что сейчас видим на биржах, это же спекулятивный пузырь, рано или поздно он сдуется».

Кроме новых условий поставок газа, Кишинев также договорился с «Газпромом» провести аудит долга «МолдоваГаза», который составляет 700 миллионов долларов.
Комментирует доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко:

— Молдавия важна нам не только как рынок сбыта газа, но и как своего рода часть пояса стабильности. Все-таки удается сохранить этот небольшой внешний рынок сбыта газа. Ситуация просто требовала срочного разрешения, поскольку был риск того, что Молдавия останется без газа, или поставки его будут организованы альтернативным путем. А любая альтернатива в европейском регионе, куда можно отнести Молдавию, и любая поставка не из России предполагает дополнительную маржу. Для бюджета Молдавии это крайне тяжело. Плюс на скорость договоренностей отчасти могла повлиять ситуация с Приднестровьем. Это проблемная зона, которая важна для России.

— Еще привлекает внимание договоренность об аудите долга.

— Видимо, аудит будет предполагать формат погашения. Возможную рассрочку, предоставление дополнительных товарных кредитов. В любом случае, это системный подход, который не предполагает рубить с плеча, а позволит взвешенно подойти к возможности погашения с сохранением долгосрочных отношений.

Ранее «Газпром» сообщал, что долг Молдавии за поставленный газ составляет 433 млн долларов, с учетом просрочки платежей — 709 млн долларов.

Предыдущий контракт истек 30 сентября. В октябре Молдавия получила газ по краткосрочному контракту на один месяц по цене 790 долларов за тысячу кубометров.

На прошлой неделе парламент Молдавии на месяц ввел режим ЧП из-за энергетического кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию