16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1659.96
29 октября 2021, 23:01 Право

Диггер Андрей Пыж осужден на пять лет за получение сведений, составляющих гостайну

Лента новостей

Популярный видеоблогер и диггер, имеющий гражданство РФ и Украины, проникал на заброшенные индустриальные объекты. Как посчитал суд, он получил сведения в отношении конструктивных особенностей некоторых режимных объектов столичного региона. О чем может идти речь?

Фото: depositphotos.com

Диггер и видеоблогер Андрей Пыж получил пять лет колонии. Мосгорсуд признал его виновным в незаконном получении сведений, составляющих гостайну. О каких сведениях идет речь, точно неизвестно, но есть предположения.

Блогер Андрей Пыж известен своими видеороликами с заброшенных промышленных и транспортных объектов. На его YouTube-канале свыше 800 тысяч подписчиков. Задержали его в августе прошлого года. Официальной информации о деле Пыжа почти нет, но это обычная история, когда дело связано с гостайной. В кратком сообщении прокуратуры говорится лишь, что блогер «с декабря 2018 по август 2020 года незаконно получил сведения, составляющие гостайну, в отношении конструктивных особенностей и технических систем некоторых режимных объектов, расположенных в столичном регионе».

По данным ТАСС, Андрею Пыжу, имеющему двойное российско-украинское гражданство, вменяли перевозку на Украину засекреченных данных о станциях московского метро. Источник телеграм-канала Baza был еще конкретнее: речь идет о так называемом Метро-2 — это, предположительно, стратегические подземные коммуникации, которые примыкают к московской подземке, но не входят в ее состав.

Вот как прокомментировал приговор Андрею Пыжу руководитель независимого центра подземных исследований ОСТРОБ Михаил Савкин:

Михаил Савкин руководитель независимого центра подземных исследований ОСТРОБ «Диггеров не надо сразу под одну гребенку всех подгребать и говорить о том, что они все плохие и нехорошие. В первую очередь, диггеры — это люди, которые занимаются исследованием истории и рассказывают о ней. Те, кто лазают по «Метро-2», ну извините, это просто какие-то люди, которые хотят просто поймать хайп в интернете и тем самым получить очередные свои баллы, или заработать на этом».

Диггер Даниил Давыдов не знает, что именно совершил Андрей Пыж, но отмечает, что на секретные объекты не так-то просто проникнуть:

Даниил Давыдов диггер «Я не думаю, что Андрей Пыж прямо подготавливал сюжет для того, чтобы снять его в «Метро-2». Если бы он снял этот сюжет, то [его арест был бы] вопросом времени. Как только он бы выложил [материал] на YouTube, то за ним бы приехали. А за ним приехали до того, как он проник на какой-то объект. Конечно, мне его жалко, потому что человек получил пять лет тюрьмы за свое увлечение. Но как его увлечение проецировалось на нарушении закона, мы не знаем. Как это связано с передачей засекреченных сведений за рубеж. Засекреченные сведения не так просто получить, и в их секретные объекты практически невозможно проникнуть. История достаточно загадочная, но мне по-человечески как коллегу его жаль».

Интересно, что сам Андрей Пыж еще в 2016 году в одном из своих роликов говорил, что не станет делать материалы про «Метро-2»:

«Предвосхищая многочисленные комментарии, вопросы и просьбы, сразу охлажу пыл некоторых зрителей: рассказов про «Метро-2», а тем более роликов не будет. Это является государственной тайной, и сесть по статье 283 УК за разглашение государственной тайны или как вариант, по статье 276 за шпионаж, меня абсолютно не улыбает»

Изначально интересы блогера представлял адвокат по назначению, убедивший Андрея Пыжа частично признать вину. Тот подтвердил, что получил засекреченную информацию о транспорте и хотел использовать ее в съемке своего ролика. Потом блогер сменил адвоката и отказался от признательных показаний. Максимально Пыжу грозило до восьми лет лишения свободы, но приговорили его к пяти годам колонии общего режима.

Поскольку материалы дела закрыты, сложно говорить о том, почему суд принял именно такое решение. Комментирует основатель консалтинговой группы vvCube, юрист Вадим Ткаченко:

Вадим Ткаченко основатель консалтинговой группы vvCube, юрист «У меня нет статистики именно по этой статье, но я могу сказать, что на практике были дела, которые разваливались: где не было доказано полностью, что незаконно были получены государственные сведения. Здесь нужно понимать, что судьи и судебная практика исходит из того, что есть сведения, которые даже как открытая инормация тоже могут быть приравнены к сведению, содержащему государственную тайну».

Приговор Андрею Пыжу в силу еще не вступил. Скорее всего, защита будет обжаловать решение суда. Но его адвокат Светлана Байтурина никаких заявлений пока не делала, а оперативно связаться с ней Business FM на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию