16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5229
  • RTS1690.13
31 октября 2021, 15:54 Политика

Путин: Россия придет к углеродной нейтральности к 2060 году

Лента новостей

На втором выступлении на саммите G20 российский президент говорил об изменении климата и программе России, разработанной до 2035 года, по повышению энергоэффективности экономики

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента России/kremlin.ru

Уже сейчас доля энергии от практически безуглеродных источников превышает 40%, а с учетом природного газа составляет все 86%. Об этом заявил Владимир Путин на саммите «Большой двадцатки». Это его второе выступление на встрече — в режиме видеоконференции.

По словам Путина, Россия входит в число лидеров процесса глобальной декарбонизации:

«Недавно мы приняли решение о реализации новой программы повышения энергоэффективности экономики на период до 2035 года. И эта программа станет важным элементом достижения поставленной цели: обеспечить углеродную нейтральность не позднее 2060 года. Причем не просто хотим достичь углеродной нейтральности, а сделать так, чтобы в ближайшие три десятилетия накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России был меньше, чем, например, даже у наших соседей и коллег в ЕС. Усилия мирового сообщества важно сосредоточить прежде всего на поддержке наиболее результативных экологических проектов. По нашему мнению, эксперты могли бы составить рейтинг таких проектов по степени их отдачи с точки зрения снижения объема парниковых газов в атмосфере на каждый вложенный доллар. Нельзя исключать, что вошедшие в этот рейтинг проекты, предусматривающие меры по сохранению, скажем, лесов в России и в Латинской Америке, окажутся даже более эффективными, чем, к примеру, инвестиции в возобновляемую энергетику в некоторых странах. Подчеркну также, что для решения проблемы глобального потепления просто сокращать объемы выбросов, на наш взгляд, недостаточно. Нужно наращивать и поглощение парниковых газов, а здесь у России, как и у ряда других стран, колоссальные возможности. Это поглощающий потенциал наших лесов, тундры, сельхозземель, морей, болот. Чтобы в полной мере использовать такой имеющийся потенциал, мы планируем существенно повысить качество управления лесами: увеличивать площади лесовосстановления, расширять территории нетронутой природы, внедрять новые агротехнологии. Климатические проекты в России открывают и новые перспективы для международной кооперации, причем на многие десятки лет вперед. И, безусловно, внесут существенный вклад в глобальные усилия на климатическом треке».

На первом рабочем заседании G20 в субботу Владимир Путин отметил, что доступ к вакцинам по-прежнему не могут получить все нуждающиеся страны. Президент России объяснил это недобросовестной конкуренцией и неготовностью государств, в том числе членов «двадцатки», к взаимному признанию вакцин и вакцинных сертификатов.

Путин также призвал Всемирную организацию здравоохранения ускорить процесс одобрения препаратов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию