16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1653.34
30 октября 2021, 20:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Севастополе с 30 октября заработали антиковидные блокпосты

Лента новостей

Попасть в город можно через один из восьми пунктов контроля либо по QR-коду, либо по подтверждению перенесенного заболевания не позже чем за шесть месяцев

Фото: ргей Мальгавко/ТАСС

На въезде в Севастополь сегодня с полуночи начали работать пункты контроля.

Всего организовано восемь блокпостов: семь на автомобильных дорогах и один на железнодорожном вокзале. В город теперь могут попасть только обладатели QR-кодов. Уже есть информация, что прибывших без QR-кодов на вокзал Севастополя отправляют покупать обратные билеты. А примерно каждый 12-й автомобиль разворачивается после проверки на блокпостах. Основанием для пропуска являются два вида документов: подтверждение вакцинации от коронавируса либо перенесенного не позднее шести месяцев назад заболевания. Пункты контроля будут действовать до конца объявленных в стране из-за коронавируса выходных дней.

На остальной территории Крыма QR-коды, а также ПЦР-тесты нужны для заселения в гостиницы и для посещения магазинов, ресторанов и культурных мероприятий.

Комментирует крымский общественный деятель Александр Талипов:

Александр Талипов крымский общественный деятель «В Крыму пока ограничений на въезд нет, есть ограничения в Севастополе. Выставлены блок-посты, для выезда из города и въезда в город необходимо предъявить QR-код. Тех туристов, для которых оказывается это сюрпризом, разворачивают и все, в Севастополь въезжать не дают. Стоит отметить, что по сравнению с Крымом, в Севастополе в пять раз меньше население, однако смертность уже который день превышает показатели Крыма. Что же касается Крыма, то жесткого ограничения по въезду пока нет. Насколько я знаю, в аэропорту только замеряется температура. Крымский мост работает также в штатном режиме. QR-код нужен для бронирования места в гостиницах, после чего приезжая в гостиницу, еще к этому QR-коду посетитель должен предоставить действующий ПЦР-тест. А также QR-коды нужны для посещения музеев, ресторанов, кафе. Все публичные места, которые осуществляют какую-либо коммерческую деятельность по предоставлению услуг, то для их посещения нужны QR-коды. Отдыхающих людей много, и большинство из них расселяется по частному сектору, мини-отелям, которые не зарегистрированы как средства размещения, и которые данный код не требуют. Что касается крупных торговых центров, то в основном это в Симферополе, если брать Крым, и Севастополь — это также для посещения их нужно предъявить QR-код. В основном происходит патрулирование общественных мест, контроль ношения масок и соблюдения дистанции. Как я думаю, QR-коды проверять они не имеют права».

В общественных местах и в транспорте обязательны маски, рестораны и кафе только навынос. Всё как и везде. Однако в Севастополе начали активнее вакинироваться от ковида. Говорит житель города Вадим Гусев:

Вадим Гусев житель Севастополя «А почему растет число заболевших? Потому что многие пошли сдавать тесты. Паники нет, ничего такого нет, все в дежурном режиме. Единственное да, что неудобно, что QR-коды и все остальное. Но в принципе, я думаю, что неделя, и выровняется ситуация, тем более в Крыму сейчас будет до 20 градусов тепла, так что все будет хорошо. Много очередей стоят в учреждениях, где люди пытаются получить справки, прививки сделать. Процентов 20-25 пользуются кнопочными телефонами, это надо носить с собой документ. Не понимают те, кто постарше, что такое QR-коды, вот от этого коллапс, наверное, еще».

После объявления нерабочей недели турпоток в Крым снизился на 20%. Комфортно здесь могут себя чувствовать только вакцинированные и переболевшие менее полугода назад. QR-код или ПЦР требуется даже для пеших двухчасовых экскурсий по Ялте.

Инфраструктура практически парализована, констатирует исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная:

Светлана Возная ​исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» «У нас, слава богу, нет блокпостов, но достаточно жесткие ограничения, потому что помимо основного требования QR-кода, у нас нужно еще ПЦР-тесты обязательно при заселении в гостиницу. Дополнительная мера ПЦР-тестов, на наш взгляд, это избыточная мера. И надо сказать, что инфраструктура практически парализована, с сегодняшнего дня во многие торговые центры запускают тоже только по QR-кодам. Межсезонье на Крымском полуострове очень важно, люди должны ходить в рестораны, в кафе, в музеи, а сейчас это ограничено тоже требованиями, которым все гости не могут удовлетворять».

За последние сутки в Севастополе зафиксировано 347 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, в Республике Крым — почти вдвое больше — 701.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию