16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
31 октября 2021, 14:56 Стиль жизниКино

Российская лента «Капитан Волконогов бежал» получила главный приз 30-го кинофестиваля в Филадельфии

Лента новостей

Утрированная антиутопия о чекисте, который должен вымолить прощение у родственников своих жертв, чтобы остаться в живых самому, несмотря на специфичность экранной реальности, оказалась очень хорошо воспринята зрителями зарубежного фестиваля

Фото: кадр из кинофильма «Капитан Волконогов бежал»

Российский фильм «Капитан Волконогов бежал» победил на 30-м Международном кинофестивале в Филадельфии. Картина о чекисте, который пытается заслужить прощение семей своих жертв, взяла главную награду — «Лучший художественный фильм».

На Международном кинофестивале в Филадельфии часто побеждали или становились призерами многие известные фильмы: «Лунный свет» Барри Дженкинса, «Вместе» Лукаса Мудиссона и другие. Картина российского производства взяла главный приз фестиваля впервые.

Фильм «Капитан Волконогов бежал» был представлен на «Кинотавре», где получил награду за лучший сценарий и приз зрительских симпатий. После этого его повезли на Международный кинофестиваль в Чикаго, где он стал лучшим в номинации «За работу художника-постановщика».

Сама картина довольно динамичная и с «крепким» сценарием, так что вполне очевидно, что она победила еще и на кинофестивале в Филадельфии, говорит кинокритик, автор Film.ru Ефим Гугнин:

Ефим Гугнин кинокритик, автор Film.ru «Мне кажется, все абсолютно заслуженно. Я думаю, что «Капитан Волконогов бежал» вообще, пожалуй, главный российский фильм этого года. Очень громкое, конечно, звание, и есть там «Петровы в гриппе», которые в Каннах участвовали, в основном конкурсе, есть «Разжимая кулаки», который отправили на «Оскар», но мне кажется, что у «Капитана Волконогова» было бы больше шансов на том же «Оскаре», потому что это, с одной стороны, кино с очень сильно выделяющимся национальным колоритом, то есть это такая стильная антиутопия в стиле какого-то советского модернизма, которая в очень-очень ярких тонах описывает эпоху сталинских репрессий и так далее. Это все немножко утрированно и условно в фильме, все это понятно, возможно, только отечественному зрителю, и мне, кстати, очень интересно было, как вообще вне постсоветского пространства воспринимается это кино. Судя по фестивалю прошедшему, хорошо воспринимается. С другой стороны, это очень универсальный фильм, потому что, опять же, он использует эту форму антиутопии, то есть жанровую форму, которая в принципе не нуждается в дополнительных объяснениях, чтобы рассказать, опять же, очень универсальную историю о человеке, который пытается замолить свои грехи, о чекисте, которого хотят расстрелять и он решает добиться того, чтобы кто-нибудь его простил из родственников тех людей, которых он замучил. Хотя у него это желание не очень искреннее, и это в фильме становиться понятно. То есть это вполне себе зрительское кино с очень понятной структурой и без длиннот сложных и скучных, скажу прямо. Это довольно жанровый фильм, фильм-погоня».

Фильм «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова покажут на открытии Russian Film Week в Лондоне 28 ноября. В России на большие экраны «Капитан Волконогов бежал» еще не выходил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию