16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5226
  • RTS1690.13
30 октября 2021, 23:27 Компании

«Газпром» дал комментарии по остановке подачи газа по маршруту «Ямал — Европа»

Лента новостей

Газ подается европейским потребителям в полном соответствии с заявками, а колебания спроса зависят от их фактических потребностей в моменте, сообщили в «Газпроме». Как в условиях энергетического кризиса в Европе спрос на российский газ мог упасть до нуля?

Фото: ТАСС

В «Газпроме» прокомментировали остановку подачи газа по маршруту «Ямал — Европа». В субботу утром физический поток энергоносителя по газопроводу на входе в систему Германии с востока на запад упал до нуля. После чего газ начал двигаться в обратном направлении.

Позже в «Газпроме» отметили, что заявки европейских покупателей выполняются в полном объеме, а колебания спроса на голубое топливо из России зависят от фактических потребностей покупателей, сообщало Reuters.

Раз поток остановился, значит, в моменте на топливо не было спроса, и такую ситуацию нельзя назвать чем-то из ряда вон, объясняет замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов замгендиректора Института национальной энергетики «В газовых контрактах прописывается гарантированный объем поставок. Тот объем поставок, ниже которого поставщик газа не имеет права снижать объем прокачиваемого потребителю газа. Работает принцип — сначала мы газ продаем, потом мы его добываем, и судя по всему, у газпромовских потребителей не было на этот период необходимости и в том, чтобы «Газпром» прокачивал через Польшу некие объемы, вот и все. Тут может возникнуть некий парадокс — как же так, Европе ведь надо так много газа, как это — нет потребности? Но если мы посмотрим на статистику поставок, то увидим, что в Германию «Газпром» увеличил поставки на 28% за первые девять месяцев текущего года относительно аналогичного периода 2020 года. Даже учитывая провал спроса в 2020 году, это существенный прирост. Что отражает потребности европейских покупателей и возможности «Газпрома» эти потребности удовлетворять. Если мы опять же посмотрим на имеющуюся статистику, то увидим, что примерно треть роста мирового спроса, который возник в 2021 году, был удовлетворен за счет поставок со стороны «Газпрома». Почему начались реверсные поставки? Судя по всему, поляки закупают какие-то объемы газа со стороны Германии. Интересно было бы узнать происхождение этого газа — были ли открыты на территории Германии какие-нибудь крупные газовые месторождения, из которых Польша могла бы купить газ? Наверное, как я подозреваю, нет, таких месторождений там открыто не было. Поэтому Польша закупает российский газ через вторые руки».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский поставщик начнет поставку газа в европейские хранилища с 8 ноября. К этому времени компания полностью закончит пополнять голубым топливом отечественные резервы.

В пятницу глава OMV Альфред Штерн заявил, что вторую нитку трубопровода «Северный поток — 2» заполнят газом до конца года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию