16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5621
  • RTS1612.73
31 октября 2021, 14:51 Политика

Правящая партия «Грузинская мечта» победила во всех крупных городах на выборах мэров

Лента новостей

В 20 городах прошел второй тур выборов. Мэрами Тбилиси, Рустави, Батуми, Зугдиди и Поти стали кандидаты «Грузинской мечты». «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили результаты выборов не признало и готовится к протестам

Избранный мэр Тбилиси Каха Каладзе, представляющий правящую партию «Грузинская мечта».
Избранный мэр Тбилиси Каха Каладзе, представляющий правящую партию «Грузинская мечта». Фото: Ираклий Геденидзе/ТАСС

В Грузии правящая партия одержала победу на выборах мэров во всех крупных городах. Об этом заявляет ЦИК страны после подсчета 100% голосов.

Накануне в 20 грузинских городах прошел второй тур выборов. По его итогам мэрами Тбилиси, Рустави, Батуми, Зугдиди и Поти стали кандидаты от «Грузинской мечты». Они уступили лишь в одном городе.

В проигравшей оппозиционной партии «Единое национальное движение», лидером которой считают экс-президента Михаила Саакашвили, не признают результатов второго тура и заявляют о начале «мирной революции».

«Уже с понедельника начнется жесткий протест и гражданское неповиновение властям. В каждом городе мы установим палатки перед госучреждениями», — заявил один из лидеров «ЕНД» Георгий Барамидзе.

Итоги голосования коментирует грузинский политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе грузинский политолог «Грузинская мечта» победила действительно во всех регионах, кроме одного, то есть в одном городе «Грузинская мечта» все-таки дала себе такую возможность и роскошь уступить. Хотя на самом-то деле в Кутаиси, в Батуми и в Зугдиди, судя по тем данным, которые у нас есть, также победила оппозиция, просто «Грузинская мечта» не оформила эту победу. Что касается нарушений во время выборов, нужно хорошо понимать, что такие нарушения, как подкупы избирателей, принуждение к голосованию бюджетников, «карусели» на избирательных участках, вбросы бюллетеней, «мертвые души» и так далее, фиксируются наблюдателями, но не считаются фактором, влияющим на ход выборов в странах с гибридной демократией. Поэтому, скорее всего, оценка будет, что выборы в целом были свободными и конкурентными, но были нарушения, как это обычно бывает. Самое главное во всем этом, конечно же, триггером всего, что происходит, является Михаил Саакашвили, то, что он пребывает в тюрьме. Понятно, что для властей сегодня весьма и весьма сложная проблема, из которой нет хороших выходов, нет хороших вариантов, поэтому все только начинается. Что касается отношений с Россией, ничего не может поменяться, потому что между Россией и Грузией существуют противоречия непреодолимой силы. Для того чтобы между Россией и Грузией были нормальные, полноценные политические отношения, нужно только одно: вернуть Абхазию и так называемую Южную Осетию. И теперь что касается настроений после выборов. Собрать массовые протесты, конечно, у оппозиции получится, и они уже доказали, что они могут собрать многотысячную массу людей, но что дальше? Ведь собрать массовые протесты не самоцель. Поэтому оппозиция давно должна была выработать план действий на тот случай, который наступил, потому что было очевидно, что ни Тбилиси, ни Батуми, ни Кутаиси, ни Зугдиди власть не отдаст».

Саакашвили задержали в Грузии в начале октября, куда он приехал перед первым туром выборов. Сразу же после задержания Саакашвили объявил голодовку.

На родине экс-президента заочно осудили за убийство банкира и избиение депутата. Еще по двум делам ведется расследование. Кроме этого, ему предъявили обвинение в незаконном пересечении грузинской границы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию