16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5620
  • RTS1612.73
31 октября 2021, 15:19 ОбществоСпорт

Российские фигуристки заняли весь пьедестал на Гран-при Канады

Лента новостей

Специалисты единодушно констатируют, что в текущем раскладе в преддверии Олимпиады соперниц у российских фигуристок просто нет при условии безошибочного катания

Камила Валиева.
Камила Валиева. Фото: Xinhua/ZUMA/TASS

Пятнадцатилетняя спортсменка Камила Валиева установила два мировых рекорда по количеству набранных баллов за произвольную программу и за короткую и произвольную в общей сложности, оставив позади конкуренток из США и Японии. Она завоевала золото.

Второе место досталось 24-летней Елизавете Туктамышевой, 18-летняя Алена Косторная завоевала бронзу.

Комментирует чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр Илья Авербух:

— Камила Валиева, бесспорно, талантливейший бриллиант в мире фигурного катания. Она является одним из главных потенциальных претендентов на олимпийское золото в Пекине, и это ее первый взрослый сезон. Несмотря на то что это первый сезон, она может стать одним из самых главных фаворитов на олимпийское золото. Конечно, для специалистов это потрясающее выступление Камилы большим удивлением не является. И если Камила катается чисто, исполняет контент прыжков, который она исполнила в Канаде, три четверных прыжка, и если еще будет тройной аксель, то объективно с ней бороться практически никому сейчас в мире невозможно.

— Но ее последнее выступление было идеальным или были какие-то нюансы?

— Нет, оно не было идеальным, была ошибка на тройном акселе, поэтому сказать, что оно было безукоризненным, нельзя. А короткая программа была выполнена идеально. Но запас прочности у Камилы слишком велик относительно всех.

За исключением тройного акселя, программа Валиевой была исполнена фантастически, считает КМС по фигурному катанию, тренер Влада Головатая:

— Выступление, конечно, было восхитительным, но если говорить о ложке дегтя, то это выезд с тройного акселя. В короткой программе он был идеальный, а в произвольной программе произошел так называемый степ-аут, то есть шаг из прыжка. Но тем не менее все равно не так много судьи сбавили за эту ошибку. И конечно, идеально исполненные четверные полностью перекрыли. А в остальном программа была исполнена просто фантастически. Очень хочется, чтобы на Олимпийских играх она заняла первое место.

— А кто ее основные соперники на Олимпийских играх?

— Это, естественно, наши русские девочки, потому что остальные не могут соперничать с таким уровнем катания: и техническим, и по компонентам. Но я думаю, главной ее соперницей будет Трусова, так как у нее в арсенале очень много четверных прыжков, таких же элементов ультра-си. И, наверное, Анна Щербакова.

Ранее сообщалось, что звезда российского фигурного катания 15-летняя Александра Трусова заняла первое место на первом этапе серии Гран-при в Лас-Вегасе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию