16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
31 октября 2021, 20:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Челябинские водители скорой пожаловались на отказ в ковидных выплатах

Лента новостей

Согласно этим данным, от переболевших шоферов скорой помощи потребовали доказать факт заражения от ковидных больных, без которого в страховых выплатах по указу президента им отказывают

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Появилась информация о том, что территориальный Фонд обязательного медстрахования и отдел кадров «Челябмедтранса» потребовали от шоферов неотложки документально доказать факт заражения от ковидных больных. Ни местный Минздрав, ни прокуратура на жалобы водителей не отреагировали.

Миллионный Челябинск обслуживают всего 80 машин скорой помощи. Из-за этого недокомплекта в 20%, а также из-за роста числа заражений коронавирусом — около 400 человек в сутки — водители ежедневно перевозят на КТ и в больницы по нескольку ковидных больных. Александр Укмалов, водитель 2-й подстанции скорой «Челябмедтранса», работал в ковидной бригаде трое суток подряд перед тем, как заболел сам. После положительного теста и КТ был госпитализирован с 16-процентным поражением легких. Отлежав десять дней в больнице, обратился со справками и выписками в отдел кадров своего предприятия, чтобы получить положенную по указу президента страховую выплату в связи с заболеванием.

Но ему отказали, потребовав некое документальное подтверждение того, что он мог заразиться на работе от пациента. Рассказывает Александр Укмалов:

— Через два дня мне звонят из отдела кадров и говорят, что в страховке вам отказано. Они на отказе пишут, что мы должны везти ковидного в лежачем положении и я должен носилки помочь вытащить, только тогда мне бы заплатили. Мы в отдел кадров у себя эти документы отдаем, а они их отсылают в «тройку», в больницу нашу, а там комиссия вот эта по страховке. Эта комиссия все считает.

— Что-то власти уже ответили или пока еще тишина?

— Никто ничего не отвечает.

Кроме Александра на его подстанции страховку не получили еще пятеро водителей скорой. От них требовали аналогичную фиксацию момента заражения, притом что водители никогда не указывают ни в каких документах, как транспортируется больной и помогали ли они медикам при выгрузке носилок скорой.

В Челябинске около 40 водителей скорых не получили положенную президентом ковидную страховку, отмечает местный депутат Марсель Хазиев. Обращения в местный Минздрав и городскую прокуратуру либо остались без ответа, либо закончились отписками. Теперь шоферы неотложки собираются увольняться. Депутат написал обращения в федеральные инстанции. Хазиев просит выплатить водителям деньги в соответствии с законом, а заодно провести проверки на местах:

Марсель Хазиев депутат «Если мы прочитаем указ президента, то неважно, контактировали или не контактировали, если они работают с ковидными, включая водителей медицинской скорой помощи, то выплаты страховые обязательны всем. Помимо ковидных выплат мы также попросили проверить по окладной части, потому что на руки водители получают от 20 тысяч до 23 тысяч рублей в месяц при 12-часовой рабочей смене. То есть это очень тяжелый труд в быстром темпе, хотелось бы прояснить по окладной части, и это уже другой указ президента. Сейчас курьеры получают больше».

Для сравнения: водитель челябинской скорой получает 1200 рублей за смену. Местный таксист за дневной выход зарабатывает 2,5 тысячи.

Между тем на днях местный СК возбудил уголовное дело о хищении свыше 27 млн рублей при поставке компьютерных томографов в челябинские больницы. Закупку прошлой весной проводил региональный Минздрав. На чиновников ведомства завели дело о злоупотреблении полномочиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию