16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
1 ноября 2021, 00:11 Политика

После выборов в Грузии оппозиция вышла на протесты

Лента новостей

Акция в Тбилиси собрала около трех тысяч человек, эксцессов не было. Основные протестные акции лидеры оппозиции анонсировали через неделю, но приведет ли это к политическим результатам?

Лидер грузинской оппозиционной партии «Единое нацдвижение» Ника Мелия
Лидер грузинской оппозиционной партии «Единое нацдвижение» Ника Мелия Фото: EPA

В Грузии прошли протесты против итогов выборов. По словам очевидцев, на улицы Тбилиси в воскресенье вечером вышли около трех тысяч человек после второго тура муниципальных выборов. Акция прошла без инцидентов, демонстранты вели себя довольно тихо, не выкрикивали лозунгов. Но в один момент перекрыли проезжую часть. Движение было быстро восстановлено.

По результатам выборов в ключевых городах Тбилиси, Рустави, Батуми, Зугдиди и Поти мэрами стали кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта». Оппозиционная партия «Единое нацдвижение» результаты выборов не признала и заявила о начале «мирной революции».

Кандидаты в мэры от правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» победили во втором туре муниципальных выборов в 19 городах из 20. В основном им противостояли представители крупнейшей оппозиционной силы в стране «Единое нацдвижение», лидером которой считают экс-президента Михаила Саакашвили. Единственный город, где победил представитель «ЕНД», — Цаленджиха с населением менее 25 тысяч человек.

Оппозиция заявляет о фальсификациях результатов и ссылается на противоречие данных экзитполов и подсчетов ЦИК. Так, экзитпол, проведенный по заказу телеканала Imedi, показал победу всех кандидатов от правящей партии «Грузинская мечта». А данные экзитпола оппозиционного Mtavari оказались прямо противоположны. В итоге ЦИК сообщил, что готов пересчитать голоса на некоторых участках. Но тем не менее в воскресенье «ЕНД» призвала своих сторонников выйти на улицы. О том, как это было, рассказывает внештатный корреспондент НТВ в Грузии Нугзар Кереселидзе:

Нугзар Кереселидзе внештатный корреспондент НТВ в Грузии «Не то количество, которым у нас последнее время баловали. Я думаю, что там было две-три тысячи, если визуально. Какая-то вялая акция. Что-то стоят, обдумывают шаги: как делать и что делать. Избирательная комиссия сказала, что будет дополнительный пересчет голосов на семи избирательных участках у каждого округа. Посмотрим, что будет выявлено. Каждая из сторон придала этим выборам значение такого референдума. Чувствовалось давление с двух сторон. Экзистенциальные вопросы поднимали вместо того, чтоб канализационные вопросы решать».

Референдум, о котором говорил собеседник Business FM, был согласован обеими партиями при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля еще в апреле. Суть договора была в том, что если бы на только что прошедших выборах проиграла правящая партия «Грузинская мечта», то в стране могли бы быть назначены новые выборы в парламент. Провалом «Грузинской мечты» считалась цифра меньше 43% голосов. Партия власти, кстати, из этого соглашения вышла. Впрочем, незадолго до выборов один из лидеров «Мечты», Ираклий Кобахидзе, пообещал, что партия готова назначить досрочные парламентские выборы, даже если наберет менее 53%. И вот этот порог партия власти на выборах не преодолела, набрав 46%. Но зато после победы заявила, что оппозиция проиграла и никаких парламентских выборов не будет до 2024 года.

После сегодняшних выборов оппозиция заявила, что «уже с понедельника начнется жесткий протест и гражданское неповиновение властям». В частности, протестующие намерены установить палатки в каждом городе перед госучреждениями.

По мнению политологов, грузины могут откликнуться на призывы оппозиции. Дело в том, что еще остается фактор Саакашвили, который вернулся в Грузию накануне выборов и тут же был посажен в тюрьму, где объявил голодовку. Продолжает грузинский политолог Соломон Лебанидзе:

Соломон Лебанидзе грузинский политолог «Саакашвили уже играет свою роль. Он болеет исходя из своей голодовки. Некоторые американские конгрессмены потребовали, чтобы его эвакуировали в больницу. Это все будет влиять на настроения. Я думаю, что будут кое-какие акции со стороны оппозиции, будут требовать непринятия парламентских выборов, но я думаю, что это будет безрезультатно. Скорее всего, до следующих парламентских выборов ничего не изменится. Я думаю, что через несколько лет, когда будут парламентские выборы, расклад будет интересный».

Впрочем, «Единое нацдвижение» показало на этих выборах неслабый результат. Поэтому, вероятно, грузинское общество остается в значительной степени расколотым, полагают политологи.

Ситуацию комментирует грузинский политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе грузинский политолог «Собрать массовые протесты, конечно, у оппозиции получится, и они уже доказали, что они могут собрать многотысячную массу людей, но что дальше? Ведь собрать массовые протесты не самоцель. Поэтому оппозиция давно должна была выработать план действий на вот тот случай, который наступил, потому что было очевидно, что ни Тбилиси, ни Батуми, ни Кутаиси, ни Зугдиди власть не отдаст».


Как анонсировало «Единое нацдвижение», основная волна протестов намечена на следующее воскресенье, хотя Элене Хоштария, лидер другой оппозиционной партии, «Дроа», заявила, что акцию нельзя устраивать в день 7 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию