16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
1 ноября 2021, 00:23 Компании

С 1 ноября малый и средний бизнес может подавать заявления на госпомощь

Лента новостей

Соответствующее постановление утвердило правительство. Пакет помощи включает в себя выплату организации в размере одного МРОТ на сотрудника по среднесписочной численности на июнь 2021 года

Фото: depositphotos.com

С понедельника, 1 ноября, пострадавший от пандемии бизнес может оформлять заявления на очередную госпомощь, а с середины месяца ее начнут перечислять.

Правительство 29 октября утвердило постановление о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях коронавирусных ограничений.

Очередной пакет — это выплата из расчета один МРОТ, или примерно 12 800 рублей, на сотрудника. На это правительство выделяет почти 40 миллиардов. Помощь затронет три миллиона человек. Прием документов начинается с 1 ноября. А вечером пятницы кабмин опубликовал соответствующее постановление. Там сказано, что для того, чтобы получить деньги, нужно подать заявление в налоговую. Можно через личный кабинет, можно по почте — электронной или обычной. Форма заявления есть прямо в постановлении правительства. Московский ресторатор Альберт Даниэлян говорит, что его бухгалтерия сейчас выясняет, какие конкретно документы нужно приложить:

Альберт Даниэлян ресторатор «Тут вопрос: сколько нужно документов, какие и что мы реально сможем собрать. Мы на стадии изучения, и пробовать будем. Если получится, то было бы неплохо. Любая поддержка в нашем состоянии — это помощь. У нас бухгалтеры этим вопросом сейчас занимаются и прорабатывают. Пока мы в неясной ситуации».

Чтобы получить помощь, у предприятия не должно быть недоимки больше 3 тысяч рублей и оно не должно находиться в стадии ликвидации. Приложен список из 21 пострадавшей отрасли, что могут рассчитывать на поддержку. Среди них, как и раньше, — гостиницы, рестораны, спорт, культура, услуги, грузоперевозки и так далее. Управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» Владимир Тян на вопрос, будет ли подавать заявление, отвечает: «Да, наверное». Но для его бизнеса грузоперевозок важнее все-таки другое:

Владимир Тян управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» «Пользу бы принесла четкость в принимаемых и вводимых решениях. Подчас основные риски кроются не в потерях, потому что у нас такая сфера деятельности, которая не останавливается в процессе пандемии. Поскольку мы связаны и с дорожными службами, с таможенным оформлением, и с прочими взаимодействиями с регулирующими органами, то для нас самую большую пользу принесло бы четкое администрирование».

В документе правительства не сказано, на что можно потратить госденьги. Гранты безвозмездные, и, видимо, отчетность требовать не будут, главное, чтобы приняли решение о выдаче. В любом случае, если у компании есть пока чем платить зарплату, деньги тоже не лишние. Возьмем предприятие, где трудятся 100 человек. Оно сможет получить 1 миллион 279 тысяч рублей. Уже неплохо. Если же говорить о тратах денег исключительно на зарплаты… Мнение гендиректора петербургской гостиницы «Адмиралтейская» Ольги Киселевой:

— Один МРОТ на каждого сотрудника — это что, за одну неделю карантина или за две недели, за месяц?

— Просто единовременная выплата.

— А, просто единовременная... Ну, опять же... А если мы будем сидеть до Нового года или до конца новогодних каникул? Это тоже будет один МРОТ? У наших сотрудников зарплата не один МРОТ, средняя зарплата наших сотрудников — 50 тысяч рублей. Никто не сможет на один МРОТ прожить. А у нас еще аренда, у нас еще содержание зданий и прочее количество затрат.

И что еще важно в постановлении: там ничего не сказано о сохранении штата как условии для получения грантов. А раньше именно из-за этого ряд компаний не смогли попасть в госпрограммы. Но сейчас есть другое условие. Деньги будут выдавать исходя из количества сотрудников на июнь этого года. И если не будет других разъяснений, то можно предположить: те, у кого с июня сократился штат, окажутся в чуть более выгодном положении, чем те, кто набирал работников, рассчитывая на восстановление бизнеса. Впрочем, и те и другие сейчас сидят без работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию