16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
1 ноября 2021, 08:47 Политика

Медведев заявил о мировом продовольственном кризисе

Лента новостей

Зампред Совбеза считает, что для преодоления последствий глобального спада требуется эффективная политика, удержание ценовой стабильности

В мире наступает продовольственный кризис в условиях пандемии, ускоряется продуктовая инфляция. Такое мнение высказал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своей статье «Шесть уроков одной пандемии», опубликованной в «Российской газете». Он считает, что для преодоления последствий глобального спада требуется эффективная политика, направленная на дальнейшее восстановление экономики, удержание ценовой стабильности.

«Уже сейчас высокий уровень долга в некоторых странах и невиданные темпы инфляции стали новыми вызовами на пути к этим целям. Многое будет зависеть и от темпов возобновления внешнеторгового оборота, особенно в плане экспорта-импорта услуг. Точных прогнозов дать сейчас не может никто», — говорится в статье. По мнению Медведева, в целом кризис сильнее ударил по развитым странам, имеющим более высокий уровень глобализации.

Так, МВФ оценивает спад развитых стран в 4,7%, развивающихся — в 2,2%. При этом «продвинутые экономики» показывают способность к ускоренному восстановлению, отмечает Медведев. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, большинство развитых стран полностью восстановят докризисный уровень к концу 2022 года. Некоторые развивающиеся страны смогут вернуться к допандемийным показателям не ранее 2024 года, считает зампред Совбеза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию