16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
1 ноября 2021, 12:46 ФинансыРынки

СМИ: Алжир прекратит поставки газа в Испанию по газопроводу Магриб — Европа

Лента новостей

При этом Алжир продолжит выполнять свои обязательства перед испанским партнером, используя газопровод Medgaz (он проложен от крупнейшего газового месторождения Алжира Хасси-Рмель до Испании) и танкеры

Прекращаются поставки алжирского газа в Испанию по магистральному газопроводу Магриб — Европа, проходящему по территории Марокко. Об этом сообщает местная интернет-газета TSA со ссылкой на канцелярию президента Алжира, передает РИА Новости.

«Сегодня президент республики Абдельмаджид Теббун получил отчет о контракте, связывающем национальную компанию Sonatrach с Управлением по электроэнергии и воде Марокко от 31 июля 2011 года, срок которого заканчивается сегодня, 31 октября 2021 года, в полночь. <...> Вследствие агрессивных действий Королевства Марокко в отношении Алжира, которые подрывают национальное единство... президент республики приказал Sonatrach прекратить коммерческие отношения с марокканской компанией и не продлевать контракт», — цитирует газета отрывок из заявления канцелярии президента Алжира.

При этом Алжир продолжит выполнять свои обязательства перед испанским партнером, используя газопровод Medgaz (он проложен от крупнейшего газового месторождения Алжира Хасси-Рмель до Испании) и танкеры для перевозки сжиженного природного газа, указывает ТАСС.

Марокканская компания в свою очередь заявила, что закрытие газопровода лишь незначительно повлияет на работу национальной электроэнергетической системы в ближайшем будущем, сообщает агентство MAP.

«Учитывая характер отношений с соседями Марокко и предвидя это решение, мы приняли необходимые меры для обеспечения бесперебойного электроснабжения страны», — цитирует агентство сообщение компании.

Газопровод Магриб — Европа, соединявший Алжир с Испанией через Марокко, был запущен в 1996 году с целью экономической интеграции стран Магриба.

В августе глава МИД Алжира Рамтан Ламамра заявил, что Алжир разрывает дипломатические отношения с Марокко из-за давних враждебных действий королевства, которые продолжаются до настоящего времени. В Рабате в свою очередь назвали это решение «неоправданным и вызывающим сожаление».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию