16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5227
  • RTS1690.13
1 ноября 2021, 13:23 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Врачи пожаловались на выгорание и отсутствие поддержки общества

Лента новостей

Справиться с этими проблемами медикам помогли бы «удобные ординаторские», «снижение нагрузок» и «повышение общественного уважения к профессии»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Популярный среди медиков сервис «Справочник врача», которым пользуется около полумиллиона специалистов, провел опрос об их психологическом состоянии в период пандемии. В нем приняли участие почти три тысячи человек, почти все из них — врачи.

90% респондентов пожаловались на постоянные переработки, проблемы со здоровьем на фоне эмоционального истощения и, как следствие, желание уйти с работы. Отмечают также отсутствие поддержки со стороны начальства, вплоть до предложений уволиться, «если что-то не нравится», и изменение отношений с пациентами на фоне сильной усталости.

Люди работают «на пределе своих возможностей», их поддерживают соцвыплаты и расширенные страховые гарантии, но этого недостаточно, заявил председатель профсоюза работников здравоохранения России Анатолий Домников в интервью «Коммерсанту».

Business FM поговорила с медиками о выгорании и отношениях с пациентами.

Заведующий отделением рентгенохирургии 52-й больницы Александр Ванюков, работающий в красной зоне:

«Мы два года занимаемся одной болезнью, одним и тем же, конца-краю не видно, а, собственно, тем, чем мы любим заниматься, мы не занимаемся. Хирурги, гинекологи, урологи, все остальные. Все лечат ковид. Ну конечно, от этого устаешь, и наступает «день сурка». И очевидно, что помощи ждать неоткуда. Тут ничего нового нет, люди довольно устойчивые, и нельзя сказать, что тут какие-то нервные срывы у людей происходят, по крайней мере я не видел. Тут нельзя ссылаться на то, что мы тут на войне, нам не до выгорания. Нет, нам до выгорания, потому что от этого зависит и качество работы, и качество жизни, и результаты нашей работы, поэтому важно как состояние врачей, так и состояние пациентов. Это, наверное, одна из самых важных вещей, которые есть в принципе. От этого надо плясать, а не от того, что вокруг происходит. Все время что-нибудь происходит. У нас есть и штатный психолог, с которым всегда можно поговорить, там целая служба работает, это абсолютно доступная история, и все знают, как к ней обратиться, как это сделать, в общем, это происходит периодически».

Медсестра красной зоны одной из ковидных больниц Москвы Мария:

— Если мы год назад — полтора были героями и об этом говорили, то сейчас есть, конечно, пациенты, которые нас благодарят, а есть, которые к нам настороженно относятся.

— С чем это связано?

— Может, просто все уже устали. Болезнь сейчас все равно протекает тяжелее. И нам самим тоже тяжело. И психологически. Мы стараемся, конечно. Ты набираешься терпения, ты заходишь в красную зону, ты оставляешь свои эмоции [снаружи]. Потому что для пациентов очень важна именно вот эта эмоциональная составляющая: чтобы ты была в хорошем состоянии. Я подхожу, глажу своих пациентов, говорю, что у них все будет хорошо. На них это положительно влияет. Из моих [коллег], по крайней мере, никто никуда не уходил. Все так же продолжают работать. Потому что мы считаем, что, во-первых, — это наше призвание и профессия. И куда деваться. Было такое, что сначала было страшно. Потому что каждая волна все-таки тяжелее. А последние волны вообще [очень тяжелые]. Потому что мы читаем, что и дети начали болеть. Так как я многодетная мать, я очень переживаю.

Врач скорой помощи из Подмосковья Михаил Коневский:

«Медики взвинчены отношением со стороны больных к нам. Огромное количество необоснованных вызовов, нас вызывают по всякой ерунде. Вот я сейчас иду после дежурства, за 14 вызовов за сутки мы сделали две инъекции, остальные 12 вызовов были ни о чем. Мы даем больным их же таблетки. Чисто потребительское отношение к службе скорой помощи, пользуясь ее бесплатностью, только и всего. И, естественно, это многих медиков злит. Текучка какая-то все равно существует на любой скорой страны. Это все есть, но это не выгорание, это понимание того, что твой опыт, навыки, профессионализм и умение никому не нужны. Руководители разные, но сейчас про наше местное руководство я ничего плохого не могу сказать, люди нормальные, с ними всегда можно решить любую возникшую проблему, они всегда помогут советом и делом».

Ранее эмоциональное выгорание медиков отметила вице-премьер Татьяна Голикова. Кроме того, по ее словам, сейчас наблюдается отток медицинских специалистов из отрасли и увольнения связаны именно с выгоранием на работе и усталостью.

Справиться с этими проблемами, согласно опросу «Справочника врача», медикам помогли бы «удобные ординаторские», «снижение нагрузок» и «повышение общественного уважения к профессии».

В России за последние сутки выявлено 40 402 новых случая коронавируса, это небольшое снижение по сравнению со вчерашним днем. Зафиксировано 1155 летальных исходов. По-прежнему больше всего заболевших в Москве и Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию