16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 0
  • RTS1690.13
1 ноября 2021, 16:00 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Поддержка трех миллионов сотрудников: будет ли бизнес подавать заявления на госпомощь?

Лента новостей

Прием заявок от бизнеса на новые субсидии стартовал 1 ноября. Для получения выплаты из расчета один МРОТ на сотрудника нужно подать заявление в налоговую. Средства начнут перечислять с середины ноября

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Пострадавший от пандемии бизнес с 1 ноября может оформлять заявления на очередную госпомощь. Ее начнут перечислять с середины месяца. Очередной пакет — это выплата из расчета один МРОТ, или около 12,8 тысячи рублей, на сотрудника. Помощь затронет три миллиона человек. В соответствующем постановлении кабмина сказано, что для того, чтобы получить деньги, нужно подать заявление в налоговую. Можно через личный кабинет, можно по электронной или обычной почте.

Business FM опросила предпринимателей: подали ли они документы на выплаты и планируют ли делать это с учетом предыдущего опыта получения госпомощи? Комментирует София Кованова, владелец фитнес-студии Skfitness в Москве:

— Мы подали заявления по поводу МРОТ для сотрудников, я так поняла, что это будет автоматически делаться. По поводу ИП и самозанятых ситуация сложнее, потому что там должны совпадать ОКВЭДы, чтобы получить поддержку. Не у всех сотрудников они есть. По поводу самозанятых: люди работают тренерами по своему графику. Я знаю, что сейчас выделяют под 3% кредит, на той неделе я получила, наверное, более семи предложений от разных банков. В том году было 2%, мы подавали документы, но не дали кредит, мне дали только под залог квартиры 16%, но я, естественно, его не оформила.

— Возвращаясь к этой, будем называть ее мротовской, помощи.

— По поводу ООО: мы подали заявления сотрудников, которые устроены в организации. ИП работают по договоренности с организацией, они подают это самостоятельно с учетом наличия ОКВЭДов. Все тренеры у фитнес-клуба в основном ИП, поэтому, как это будет реализовано, непонятно. Но самозанятые остаются ни с чем. У нас устроено четыре сотрудника. ИП и самозанятых — пять человек.

Вот что говорит Максим, владелец мебельного производства в Нижнем Новгороде:

— Я пока не слышал, что предусмотрены компенсации для производства мебели, поэтому пока не предпринимал ничего.

— Вы остановили производство?

— Да, все по предписаниям, все остановлено на эти дни. Есть какие-то общие формулировки о том, что будут компенсировать один МРОТ на человека, но пока нет более детальной информации. То есть, очевидно, это будет от местных властей, мы ждем от губернатора.

— Если все-таки да, будете ли и почему? Прошлый опыт с такими проблемами не напугал?

— Нет, буду. Все, что полагается нам по закону, будем отвоевывать, потому что мы из-за того, что нам запрещают работать, терпим убытки.

О дальнейших действиях по получению госпомощи рассказал Руслан Бушуев, совладелец фитнес-студии в Калининграде:

Руслан Бушуев совладелец фитнес-студии в Калининграде «Мы пока не так подробно ознакомились. Мы поняли, что будет выплата один МРОТ на сотрудника. С 1 ноября возможна подача заявлений по предыдущему кредиту, по которому у нас были сложности, все благополучно списано, мы после него вязли второй кредит, по нему списание начинается с 1 ноября. Мы ждали, что по нему будут какие-то меры поддержки: не возвращать сумму либо возвращать в меньшем объеме. Но пока никаких заявлений не было, то есть единственная форма поддержки, к которой мы, наверное, будем обращаться, это как раз один МРОТ на сотрудника».

Чтобы получить помощь, у предприятия не должно быть недоимки больше 3 тысяч рублей и оно не должно находиться в стадии ликвидации. Приложен список из 21 пострадавшей отрасли, компании которых могут рассчитывать на поддержку. Среди них, как и раньше, гостиницы, рестораны, спорт, культура, услуги, грузоперевозки и так далее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию