16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
2 ноября 2021, 12:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России новый максимум смертей от коронавируса за сутки. Как отреагировали регионы?

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала 12 регионов, где прирост заболевших на 100 тысяч человек превышает средний по стране показатель. Это Самарская, Ульяновская, Новгородская, Брянская, Смоленская, Мурманская, Калининградская и Орловская области, республики Хакасия и Коми, Хабаровский, Забайкальский край

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россия обновила максимум летальных исходов за сутки: их число составило 1178 человек. Число заболевших за день снизилось с 40,5 до 39 тысяч.

Это связано с данными по Москве: в столице выявлено 5700 новых случаев, тогда как за день до этого было больше 7 тысяч. В регионах заболеваемость продолжает расти.

Накануне Новгородская область продлила нерабочие дни еще на неделю до 14 ноября. На заседании правительства глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала еще 11 регионов, где прирост заболевших на 100 тысяч человек превышает средний по стране показатель. Это Самарская, Ульяновская, Брянская, Смоленская, Мурманская, Калининградская и Орловская области, республики Хакасия и Коми, Хабаровский, Забайкальский край.

Попова также отметила, что для заметного эффекта от принятых ограничений нужно больше времени. Сразу после этого Роспотребнадзор Самарской области рекомендовал продлить нерабочие дни в регионе. С начала сентября прирост заболевших там вырос с 500 до 1,5 тысячи в день, антирекорды продолжают ежедневно обновляться.

С 25 октября в Самаре не работают предприятия сферы услуг и непродовольственные магазины. Причем в указе губернатора сказано, что открыться они смогут только после особого распоряжения. Заметного беспокойства по поводу возможного продления локдауна в регионе нет, говорит журналист из Самары Алина Калинина.

— Мы уже вторую неделю с ограничениями живем. Через неделю локдауна статистики еще не видно.

— Вакцинация как у вас идет, люди пошли вакцинироваться?

— Пошли, прямо видно даже, раньше пустые были мобильные [центры вакцинации]. Сегодня у нас в Самаре день вакцинации, вызвали мобильные пункты везде, в торговых центрах, и у нас есть много больниц, наверное, четыре больницы, которые круглосуточно принимают. И очереди, ну не сказать, что там прямо давка, но всегда кто-то стоит в очереди. Я вот сама маму провакцинировала несколько дней назад, очередь была. Как-то особых волнений ни в соцсетях, нигде я не видела, но единственное, что, конечно, пожилым людям тяжело разобраться в этой системе госуслуг с QR-кодами. У меня мама тоже не разобралась, она ходит в магазин с книжечкой, которую выдали после первой вакцинации. Хотя у нее еще нет двух прививок, ее пускают.

Официального решения властей о продлении ограничений в Самарской области нет. О возможном сохранении режима нерабочих дней заявил и глава Коми Владимир Уйба. По его словам, принятие решения отложено до 6 ноября.

Власти Хабаровского края допускают введение полного локдауна, в случае если темпы вакцинации останутся на прежнем уровне. В регионе ежедневно прививают до 2,5 тысячи человек при ресурсах на 8 тысяч.

Нерабочие дни в Хабаровске объявлены условно. Почти все предприятия работают без ограничений, при том что накануне в очередной раз обновился антирекорд заболеваемости, говорит главный редактор информагентства «Амур-медиа» Евгений Никитенко.

— С 1 ноября у нас «лайтовый» режим, только тестируем и пробуем, как это будет. QR-код будут требовать при посещении кинотеатров, театров, ночных клубов, физкультурных мероприятий и соревнований по футболу и хоккею. Тот режим, который подразумевает QR-коды максимальной жесткости, будет только через три недели, это уже и посещение общепита, и заселение в гостиницу, и посещение бассейнов, фитнес-центров и тому подобного. Естественно, у нас бизнес по этому поводу очень переживал, то есть еще до введения QR-кодов ассоциация рестораторов говорила, что у них доходы упадут вплоть до 70-80%, они не знают, как выживать. А вчера как раз было заседание штаба по коронавирусу, где было заявлено, что уровень смертности 2020 года на фоне ковида мы в Хабаровском крае можем ждать уже в ноябре.

— Если ситуация такая критичная, почему раньше не ввели более серьезные меры? Не обсуждалось это у вас?

— Смотрели статистику. Ну, по большому счету, если смотреть по ДФО, у ближайших соседей, у Приморья подобные меры вводятся с 15 ноября. Я не скажу, что ситуация катастрофическая, нет, об этом говорить еще рано. Но, скажем так, предпосылки к тому, что она будет усугубляться, да, сейчас есть, и об этом нам напрямую говорит правительство. Пошли активнее вакцинироваться, это действительно правда, я сам вчера ставил себе вакцину, поспрашивал у медиков, и они сказали, что действительно был поток после первого объявления о введении QR-кодов.

Власти Мурманской и Калининградской областей не планируют продлевать нерабочие дни, несмотря на заявления Роспотребнадзора. В Калининграде еще в начале октября ввели QR-коды для посещения общественных мест, что сильно подстегнуло вакцинацию в регионе. А вот закрытие этих заведений, наоборот, никого не стимулирует, говорит главный редактор «Business FM Калининград» Антон Хоменко.

Антон Хоменко главный редактор «Business FM Калининград» «С 8 октября у нас весь общепит заработал по QR-кодам, тогда действительно был очень большой наплыв, я сам делал прививку от гриппа, и там был мобильный пункт и одна очередь. Неважно, от ковида, от гриппа, в одну очередь становитесь, мы вам сделаем все что вы хотите. И очень-очень много людей, в основном все, кто хотел сделать прививку от ковида, это был «Спутник Лайт», однокомпонентный, чтобы сразу получить QR-код. И сейчас, по моим наблюдениям, по тому, что я слышу в разговорах, что читаю в соцсетях, сейчас особой активности нет, так как сейчас QR-код никому не нужен, есть он или нет, это ничего абсолютно не меняет, люди поуспокоились. Отхода от установленных правил я не наблюдал, даже собирались проводиться какие-то вечеринки закрытые на Хеллоуин, и до последнего момента все еще было в планах, люди готовились туда пойти. Но днем это все отменили, потому что полиция ходила по всем заведениям, все очень строго проверяла. Не то что там кто-то кого-то боится, но чтобы не портить настроение себе, гостям, от этого всего отказываются. Есть, конечно, вопросы у всех к этим ограничениям, потому что большинство людей все равно работает. Кого-то отправили на удаленку, те, кого не отправили, все равно ездят на работу. Да, людей стало везде меньше, но не сказал бы, что многие предприятия закрылись».

После введения ограничений в столице москвичи начали массово бронировать гостиницы в регионах, где планировали переждать нерабочие дни. Но когда мера стала повсеместной, пошла волна отмен. Как заявили в Ассоциации туроператоров, туркомпании недополучили около 2 млрд рублей. Чаще всего отказывались от поездок в Петербург и Калининград: больше 40% отмен.

Что касается зарубежных поездок, россияне ждут продления выходных и не спешат брать обратные билеты, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Туту.ру». Самыми популярными датами вылета стали 29 и 30 октября, на них суммарно приходится четверть оформленных авиабилетов. А вот на дни окончания ограничений куплено всего порядка 9% билетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию