16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5542
  • RTS1659.96
1 ноября 2021, 17:53 Недвижимость

Мигрантов на столичных стройках могут заменить машины

Лента новостей

На оставшиеся места власти предлагают нанять более квалифицированных работников с более высокими зарплатами. Готова ли столица к такой модернизации и куда деваться занятым на стройках мигрантам?

Фото: Михаил Мишин/ТАСС

Власти Москвы намерены разработать план по отказу от труда мигрантов на стройках. Для этого планируется заменить часть рабочих технологиями, а на оставшиеся места нанять более квалифицированных работников с более высокими зарплатами.

Пандемия показала зависимость застройщиков от трудовых мигрантов, считает вице-мэр Москвы Андрей Бочкарев. Еще в прошлом году многие из них уехали домой, и сейчас из 120 тысяч иностранцев к работе вернулись только 40 тысяч. Дефицит ресурсов составляет примерно 40%.

Растут и зарплаты. Сейчас средний доход мигранта на стройке составляет 50-60 тысяч рублей. До пандемии зарплата колебалась около 30 тысяч, то есть буквально за два года она выросла вдвое. «Сейчас некоторые и за 80 тысяч не хотят работать», — заявил заммэра.

Он считает, что процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два-три раза больше. Как пример — шведская компания Skanska, где за троих работает один рабочий с кучей инструментов, а штукатурить стены и вовсе может машина. Хотя здесь множество нюансов: к примеру, на такую штукатурку в большинстве случаев нельзя наносить плитку, да и сохнет она дольше.

Такие планы в наших реалиях пока кажутся сказочными, говорит председатель совета директоров компании Kaskad Family Валерий Мищенко.

Валерий Мищенко председатель совета директоров компании Kaskad Family «Можно представить себе ситуацию, когда дома печатаются, ставится строительный принтер и только один человек, который управляет этой всей махиной, иногда подсыпает сухую смесь для того, чтобы было чем печатать. Сегодня автоматизированные системы, к сожалению, с ручным трудом конкурировать пока что еще не в состоянии. И, безусловно, сейчас наблюдается дефицит трудовых мигрантов, появилась целая профессия, люди, которые ездят в страны Средней Азии, оформляют там документы, находят рабочих по специальности, тестируют наличие этих специальностей на местах. Если власти будут довольны увеличившейся ценой реализации квадратного метра, как и потребители, то, наверное, тогда во имя механизации и автоматизации и прочих «аций» имеет смысл этим заниматься».

За последний год цена квадратного метра в столичных новостройках уже выросла на четверть. При этом в мэрии признают, что полностью заменить человека не получится. По словам Бочкарева, «быть хорошим штукатуром — это искусство, делать кирпичную кладку — вообще нет специалистов».

Чтобы привлечь таких работников, понадобится поднять зарплаты еще выше. Экономист Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович в интервью RT заявил, что столичные стройки могут покрыть дефицит кадров при повышении оплаты труда на 20-25%. В основном за счет жителей регионов.

Но мигранты, которых нанимают недобросовестные застройщики, не только получают меньше, но и часто перерабатывают. С россиянами такое вряд ли пройдет. Раньше на стройках работали в основном выходцы из Таджикистана, но после локдауна республика позже других открыла авиасообщение с Россией, и их заменили мигранты из Киргизии и Узбекистана.

Сейчас границы открыты и дефицит строителей-иностранцев связан вовсе не с пандемией, считает президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Вадим Коженов президент Федерации мигрантов России «На стройке все очень хотят работать, на стройке хорошие зарплаты, но на стройках достаточно часто бывает обман. Таксисты получают деньги от «Яндекса» каждый день, курьеры тоже. Официанты живут на чаевых, а строители — это люди, которые регулярно сталкиваются с тем, что они работают-работают, а потом их выгоняют и деньги не платят. У нас дефицит в большой степени был обусловлен большим отложенным спросом плюс крупными проектами, то есть у нас реновация вовсю идет, у нас идут какие-то глобальные стройки: тот же Амур, дороги. То есть у нас много крупных инфраструктурных проектов, где везде нужны люди. Поэтому пора перестать говорить про пандемию: самолеты летают. Экономическая ситуация сейчас такова, что нужны люди».

Сигналом того, что на федеральном уровне Россия не готова отказываться от труда приезжих, послужило другое предложение из правительства. Глава СК Александр Бастрыкин предложил ввести геномную регистрацию трудовых мигрантов. Сейчас ДНК сдают только осужденные за некоторые особо тяжкие преступления.

Это, по его словам, позволит поставить дополнительный барьер проникновению на наш рынок криминальных элементов, а полиции — успешно раскрывать совершенные ими преступления. Только за первую половину этого года их было раскрыто почти 19 тысяч. Вопрос в том, сколько их станет, когда тысячи людей останутся без работы в чужой стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию