16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
1 ноября 2021, 19:14 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Обострение налицо»: Сергей Лавров констатировал рост напряженности в Донбассе

Лента новостей

По мнению главы МИД, Киев провоцирует Москву на ответные действия, эскалируя ситуацию в регионе. Реплики Лаврова прозвучали через несколько дней после первого применения украинскими силами боевого беспилотника

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 19:46

Сергей Лавров высказался по поводу ситуации в Донбассе. «Налицо попытки создать провокационную ситуацию, вызвать какой-то ответ от ополчения и, наверное, втянуть Россию в какие-то силовые действия», — заявил глава российского МИД в интервью «России 24».

Реплики Лаврова прозвучали через несколько дней после первого применения украинскими силами боевого беспилотника. Согласно заявлению Генштаба ВСУ, аппарат Bayraktar турецкого производства нанес удар по огневой позиции ополчения в прошлый вторник, 26 октября. Глава российского МИД назвал это «загадочной историей»:

«Вот эта история, правда, она загадочная, с беспилотником Bayraktar, когда командующий вооруженными силами заявляет, что было применено вооружение, а министр обороны говорит: ничего такого подобного не случилось. Я думаю, они сейчас там рассуждают, что им выгоднее: показать крутость, что они начали уже бомбить в грубое и в прямое нарушение минских договоренностей, или все-таки сказать, что нет-нет, мы выполняем минские договоренности, поэтому давайте собираться в «нормандском формате». Встреча ради встречи нам не нужна».

Чувствуют ли рост напряженности в самом Донбассе? Говорит житель Донецка Сергей:

«За последнюю неделю участились случаи именно обстрелов из артиллерийского оружия, в том числе и тяжелого калибра. Имеют место даже стрелковые бои, то есть украинцы пытаются всеми силами навязать эту эскалацию конфликта. Также наши военные постоянно фиксируют переброску сил к линии разграничения, но особенно в южном направлении, налаживают контурные мосты через реки, в таком ключе. Чего-то сверхактивного с их стороны нет, не как в 2015-2016 годах, но именно за последние три года частота обстрелов и их интенсивность сейчас увеличились. Раньше какие-то слухи появлялись, появлялись какие-то усиления у силовых структур, военные, МВД, та же самая госбезопасность, но сейчас абсолютная тишина. То есть факты налицо, но пока абсолютно непонятно, как на это будет реагировать именно наша власть и к чему это приведет. Люди, понятное дело, переживают, волнуются из-за этого всего. Обстановка внутри республики накаляется, но пока непонятно, как на это будут отвечать наши силовые структуры и к чему это вообще приведет. Даже слухов нет каких-то в наших кругах».

Со своей стороны, Владимир Путин прокомментировал заход в Черное море корабля ВМС США.

«Вот и сейчас, вы знаете, корабль США зашел в Черное море. Можем посмотреть на него в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны», — цитирует президента РИА Новости.

Шестой флот американских ВМС сообщил о том, что флагманский командный корабль Mount Whitney направился в регион для проведения совместных операций с силами НАТО. А 30 октября в Черное море зашел американский эсминец Porter — также для совместных операций с силами альянса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию